凉都国际车展的背后

2014-11-18 09:31 来源:中国六盘水网--六盘水日报 【字体大小】:

□乌蒙新报记者 兰海燕 王瑞刚

凉都消夏文化节之一的“汽车嘉年华”国际车展在四天的热闹中落下帷幕。在人们的惊叹声中,由市委宣传部主管——新组建的贵州磅礴传媒集团承办的首场活动已创下多个“之最”:场地最好、规模最大、组织最为严密、布局最为合理、豪车最多、相关产业最齐、购车优惠年内最大。车展四天总共销售1200辆车左右,成交额为1.5亿元左右,保险收入上千万,上缴税收超过2000万。在此过程中,车展商不仅赚足了人气,也赚足了财气。 (下转第三版)

传媒集团在活动中首次亮相

车展从第一天场面就很火爆,除了吸引眼球的优惠政策和活动外,其中很重要的一个原因在于活动前期广泛的宣传。作为承办方的贵州磅礴传媒集团首次亮相,并集合了六盘水媒体的宣传优势,以全新的姿态出现在大家面前,充分展现出媒体宣传所带来的强大影响。集团负责人表示,活动前期,报纸、电视、大街小巷的电子屏、户外广告就集中发布此次车展的预告,做到家喻户晓,给市民百姓留下了深刻印象,也初步显现出本市媒体汇集后的团体力量。

由于媒体的强势宣传,不仅吸引了本市的消费者,也引来了周边地区和邻省的消费者。

活动前奏

市场疲软、经济相对萧条是今年的普遍话题。市场是否真的疲软?民间资本在哪里?消费能力是否能达到预期值?虽然新组建的团队一切从零开始,但他们要问一问究竟,要与市场接地气。

从接手这项活动开始,团队一边摸市场、了解信息,做广告文案、招商方案,一边与车展商谈判沟通,再谈判再沟通。活动得到市委、市政府以及市委宣传部的大力支持,将展点设立在了位于市中心区的人民广场(如图)。在承接这项活动的半个月时间里,集团公司办公区从上午8点至凌晨2点,总是灯光明亮,电话此起彼伏,交谈声时高时低。展期临近,办公室、走廊上各工作小组一片紧张繁忙。在一张张精神饱满的脸上透出的是睡眠不足的疲惫。挑战、磨合、进入状态,一场较高水准的活动就此拉开序幕。

现场回顾

7月17日上午10点,市区阳光灿烂,“汽车嘉年华”国际车展正式拉开序幕。由于前几天一直下雨,为了让车展正常进行,负责承办本次活动的集团所有人穿上雨衣奋战入场,全力搭建雨棚。车展开展首日就吸引了众多的市民前来观展,车展“钜惠”,掀起我市今年第一次密度集中的购车高峰。

放眼望去,各个展厅布置豪华大气又各具特色。宝马、奔驰、奥迪、大众、现代等众多国内主流汽车品牌让人目不暇接,大幅度价格让利更是让市民心动不已。在“百花齐放”般的促销手段下,车展人气持续高涨,同时也给参展商带来了不少意外和惊喜。

去年入驻六盘水的地市级奥迪4S店是第一次参加凉都车展。仅开展三天,就预订出34辆不同系列的奥迪品牌,参展商非常兴奋:“车展带来的效益超出我们的预计。今年经济相对低迷,各类市场消费下滑,但从购车的人数和人群看出,六盘水的购买力还是相当的旺盛。”车展本是市民一年中购车最划算和最实惠的时候,加之本届车展上,国内外汽车商都极力推出自家新款车型和特色品牌,上百款新车亮相使得车展的规格和档次也不断提升,因此本届车展交易量大也是无可厚非。

虽然销售情况火爆,但北京现代的俞经理却直呼压力大,“六盘水目前有十多家4S店,这个数字还有可能进一步增加。”他表示,随着六盘水汽车市场的逐渐成熟,越来越多的4S店选择入驻六盘水,客户的选择性日益增多。六盘水车展正成为4S店推广品牌、传播汽车文化的主场,竞争越来越激烈。

车展看什么

本次车展,荟萃了众多世界级的豪车。

劳斯莱斯参展车型——古思特,成了观众眼球聚焦的地方,此次展出的劳斯莱斯全球限量25台。古思特树立了21世纪劳斯莱斯的形象:以现代且不折不扣的造型体现100多年来车型的设计和卓越的品质。

玛莎拉蒂、全球第一款全电动超跑车——特斯拉也淋漓尽致地展现出世界级车辆的奢华、高贵和优雅,优美的线条勾勒出不简单的艺术品位。

这些平时无法企及的高品质车辆现在近在咫尺,对凉都人来说真是享受难得的盛宴。记者采访了几位前来看热闹的群众,很多人表示买不买车不重要,去车展上与世界级车辆面对面、饱饱眼福才是不错的选择,既增长了见识又丰富了生活内容。

如今大大小小的车展都少不了车模的踪迹,汽车厂家请来美女搭配靓车,相得益彰。车模的出现为车展增添了许多激情的元素,也使眼球效应转换成了可观的经济效益。

香车、美女的结合是否重要?广场中心两个汽车风云榜已见分晓。

贵州磅礴传媒集团——市委市政府深化文化体制改革的产物

为深入贯彻落实十八届三中全会、省委十一届四次全会精神,市委市政府抢抓改革机遇、激发改革活力、深化文化体制改革,决定支持六盘水日报社、六盘水广播电视台宣传、经营两分开,组建新的传媒集团。新组建的传媒集团按照现代企业制度的要求,完善人事管理、收入分配、产业经营等机制,增强传媒集团市场竞争力,融合发展与之相关的文化产业,促进文化产业做大做活。2014年7月17日,由六盘水日报社、六盘水广播电视台作为出资人,由原六盘水日报传媒集团公司更名为贵州磅礴传媒集团有限责任公司正式在公开场合亮相,由此诞生了我市首家产权清晰、权责明确、事企分开、管理科学的跨报纸、刊物、广播、电视、网站经营的国有大型传媒企业。

在本届车展上,来自市区两级政府,多达几十家有关部门在各项服务工作上协同参与,这种多级别、跨部门的整体合作,体现了我市政府部门协调统一、相互配合的巨大管理能力。

这次车展,有来自省内遵义、安顺、毕节、及云南省的昭通、曲靖及本市的20万人次参观,此次车展不仅拉动了汽车销售业的经济增长,还带动了市中心城区餐饮、酒店、汽车金融、保险等现代服务业经济效益的提升。

本次车展,是磅礴传媒集团成立之后首次跨媒体合作的尝试。

凉都文化产业改革正在进行时。有理由相信,六盘水的文化产业改革之旅将迎来灿烂的明天。