汽车入冬前要做哪些保养?

2016-11-11 10:32 来源:新浪汽车 【字体大小】:

    随着天气越来冷,温度的下降,汽车经过一夏天的雨淋和暴晒,需要提前做哪些保养呢?

  现在的天气是越来越冷,尤其是北方地区已经棉袄、羽绒服什么的招呼上了,在街上看大白腿的机会越来越少,冬天真是没劲啊。

  经过夏天的暴晒,不止人要经过换季的考验,车也要提前准备过冬,俗话说车和女人一样,七分养三分修,养不好就要出问题,对于日常维护,哪些是需要定期保养维护的呢?

  1换机油

  要定期检查更换机油,而且机油一定使用合格的机油,不要贪图便宜,在北方的车主因为天气原因可以选择低温性能较好的机油,建议使用0W、5W的机油,南方10W的就可以。

  2雨刮器

  雨刮器别看它看起来不起眼,但是遇到雨天,大雪天没有它还不成,平时的时候就要养成定期观察雨刮器是否使用正常的好习惯。尤其是在冬天,如果雨刮器被冻住了的话,不要用热水冲洗,也不要硬掰,正确做法是打开前挡风通风,等待雨刮器和前挡风玻璃上的冰化掉。

  3防冻液

  一般来说防冻液的使用周期是2-3年,寒冷天最好选用冬季防冻液,否则出现冰冻发动机就没法散热,严重的还会损坏水箱和发动机。

  4玻璃水

  玻璃水是汽车上常见的消耗品,也有种类之分,冬天最好换用有快速融雪融冰功能的玻璃水。

  5蓄电池

  现在很多蓄电池都是免维护的,不用去单独补充电解液,这里说的是不是终生维护的,在冬天蓄电池的电容量比常温下低,所以要定期检查电解液有无渗漏的现象,如果有及时更换电瓶。

  6火花塞

  低温会导致汽车火花塞雾化效果差,对于火花塞要求更高,出现问题时,要及时检查并更换。

  7暖风系统

  暖风系统要是坏了,想想大冬天要挨冻了,有多倒霉,在天气提前变冷前,仔细检查下吧。

  8轮胎

  像在东北一些寒冷的地方,雪地比较多,路面不好走,为了防止打滑,最好换上雪地专用轮胎。