刺梨喜丰收 群众腰包鼓

2018-08-22 15:35 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

刺梨喜丰收 群众腰包鼓

——野钟乡秋收以来第三次刺梨收购见闻

丰收时节村民采摘热情高涨。
□赵婵娟

“吴本莹,1280斤,3840元;彭永会,1752斤,5256元;冉家贵,2040斤,6120元……”

8月14日,水城县野钟乡进行今年秋收以来的第三次刺梨收购,在野钟乡野钟村干沟组刺梨收购点,村民们忙着标记、称重自家刚采来的鲜果,收购人员正在一一登记入册,所有钱款一次性结清,收购现场秩序井然。

“老冉,你今年怕是我们村的种植大王哦,上回就卖得10000多元,今天又是6120元,收了三回,就数你家最高。”收购员罗弟书将一沓红钞票递给村民冉家贵。

“上次是15531元,今年收成好,翻25000元不成问题。”对于退了包谷种刺梨的这笔增收账,冉家贵可比谁都精细。他说,在村里他家种得不多,但产量最高,除了地肥的因素,不套种任何作物,一门心思种刺梨、管刺梨,坚持田间维护才是高产的秘诀,他家还有10来亩地,打算明年全部种上刺梨。

在野钟乡,像冉家贵这样主动参与产业结构调整,因地制宜种植刺梨增收致富的村民不在少数。

贫困户吴本莹种植5亩刺梨,初次采摘就收了1280斤,按3元一斤的保底价,收入3840元。“地里还能摘400来斤,照这样下去,明年我还要再种10多亩,哪怕是租地种都行。”吴本莹相信,扩大种植面积,小刺梨定能成为全家脱贫的“金果果”。

这厢紧锣密鼓收刺梨,那厢对歌采摘心气高。

“种植刺梨是妙招,两年下来鼓腰包,盖上新房娶媳妇,谁人不夸政策好!”在采摘现场,不时传来村民们自编的山歌声。

正在采摘刺梨的村民邓吉栋以前是野钟村的老支书,2014年野钟乡开始布局刺梨产业,邓吉栋第一个响应,做主把家中10亩土地全部种上刺梨。“刚开始的时候娃娃些不理解,觉得有风险、不妥当,有政府全心全力支持、公司保底收购,担心啥?我是老党员,又当过村干部,这种时候就要站出来带头。”老支书言辞铿锵、身体力行,事实也证明第一批吃“螃蟹”的邓吉栋的选择是正确的。

“去年初挂果,按2元、1.5元一斤收,我卖了6000余元,今年刺梨普遍结得好、产量高,公司按3元一斤收,收益高多了。”邓吉栋说,“你看,马路边贴蓝色瓷砖的那栋二层楼是老二家的,前面那栋是老大家,老三去年也修了一栋。”顺着邓吉栋手指的方向望去,路边上他家孩子的一排楼房,掩映在青山绿树间。

据了解,野钟乡加大力度全面推进刺梨产业发展,全乡共种植刺梨12000亩,涉及农户4182户23688人,实现了1334户贫困户全覆盖。

在刺梨鲜果的产销对接方面,野钟乡副乡长田景志介绍:“县农林投公司负责全部刺梨收购,采收后第一时间送去水城经济开发区的加工厂,制作刺梨干、刺梨果脯和刺梨饮料等,延长整个产业链。”

据不完全统计,当天,仅野钟村干沟组刺梨收购点,收购鲜果就达13000余斤,现金交易额40000余元。今年,野钟乡刺梨产量比去年增加3倍以上,在辖区5个村均设置刺梨收购点,目前已采收鲜果50吨,刺梨采收将持续两个月。

上一篇水上乐园感受“海”的魅力