全国“少年硅谷”公益项目第一个创客中心在六盘水揭牌

2018-09-11 09:50 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

全国“少年硅谷”公益项目第一个创客中心在六盘水揭牌

顾秀莲唐世礼揭牌 王忠致辞 李刚主持王萍王富讲话 黄金杨宏远等出席

本报讯(记 者 陈赤东 陈颖军)9月10日,由中国下一代教育基金会捐建的全国第一个“少年硅谷”创客中心在六盘水市钟山区第十五小学正式揭牌。

十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任、中国下一代教育基金会创会会长顾秀莲,省关心下一代工作委员会常务副主任唐世礼共同揭牌。

市委书记王忠致辞,市委副书记、市长李刚主持。

中国关心下一代工作委员会副主任、教育部关工委副主任王萍,教育部关工委常务副主任王富出席仪式并讲话。

市人大常委会主任黄金,市政协主席杨宏远,市委常委郑建国、侯美传,市关心下一代工作委员会主任时念好参加仪式。

王忠在致辞时指出,近年来,六盘水市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,坚持服务青少年的正确方向,全面推进“一纳入、三列入、三融入”和“四统一”,全市关心下一代工作取得显著成绩。 “少年硅谷”公益项目是落实“科教兴国”思想,深入推进素质教育的重大举措,是落实习近平总书记“中国梦”思想的战略性考量,对培养青少年的动手能力和创新精神意义重大。我市将以此次活动为契机,充分发挥创客中心作用,竭尽全力办好“少年硅谷”公益项目,把好事做好、做实,做出规模、做出实效,让更多青少年在创客教育的浓厚氛围中,学科技、谋创新,让科技工作成为富有吸引力的工作,让科技工作成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,为培养高素质的新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人提供六盘水方案、贡献六盘水力量。

唐世礼在讲话中说,中国关心下一代工作委员会、中国下一代教育基金会积极响应习近平总书记号召,在全国开展“少年硅谷”公益项目,为培养新时代青少年科技能力和创新精神,为国家和社会培养更多创新型人才,为助推我省“三大战略行动”有着十分重要意义。希望相关部门和学校把“少年硅谷”项目落实好、建设好、使用好,积极发挥科技阵地示范带动作用,为提高青少年科学素质作出积极贡献。

王萍在讲话中说,“少年硅谷”公益项目创客中心,为青少年学生搭建了一个理论和实际相结合,接受现代创新能力、科普教育的平台。希望创客中心充分发挥辐射功能,提供更多机会,惠及更多学生,同时不断探索总结,扎扎实实做出成效,助力青少年健康成长。

王富在讲话中表示,中国教育装备行业协会将积极利用自身优势,开展跨界融合、资源整合、专尖结合等,协助落实好“少年硅谷”公益项目,力争把创客中心办出特色、办出水平、办出实效。

揭牌仪式上,顾秀莲和唐世礼共同为“少年硅谷”创客中心揭牌,少先队员向参加仪式的领导敬献了红领巾,有关负责人介绍“少年硅谷”项目情况,中国下一代教育基金会向六盘水市钟山区第十五小学捐赠价值50万元的“创客中心”设备。

揭牌仪式结束后,参加仪式的领导和嘉宾还参观了六盘水市青少年科技展示活动。

出席揭牌仪式的还有,来自中国关工委、教育部、中国下一代教育基金会、中国科学院计算机技术研究所、贵州省、六盘水市关工委有关领导,山西省临汾市、湖南省郴州市有关领导和爱心企业代表以及参加全省TITT培训的科技教师、钟山区第十五小学师生代表。

上一篇市青少年活动中心“公益课堂”助力教育扶贫