“管事”女书记和她的民情日记

2018-09-17 08:58 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

“管事”女书记和她的民情日记

——记青林乡海发村同步小康驻村“第一书记”林金秀

□本报记者 晏华超 邹弘毅

“林书记,我们到村委办公室了,请问你在哪里?”

“哦,不好意思,因为最近忙着村里‘拆危除杂’工作,你们方便的话请来海发村一组采访吧!”

9月11日,记者来到北部五乡镇青林乡海发村采访,海发村“第一书记”林金秀却“失约”了——她没有按约定在村委等候,而是下到组里去了。

我们驱车赶到海发村一组,远远就看到林金秀站在细毛雨中与村民张发明交谈着。走近一看,只见她手里拿着两本民情日记本,双脚沾满泥土,头发已有些湿润。

看来,经过一年多的磨练,林金秀对村里的工作已经有了一套自己的“绝招”。

走访动员时签字,百姓不打“退堂鼓”

“常怀爱民之心,擅谋富民之策,恪守为民之责”,驻村一年多了,林金秀仍然保持着每换一个民情日记本,都将这句话写在本子扉页的习惯。

“这个小本子,可帮助我完成了很多工作哩!”林金秀轻抚民情日记本。

在林金秀的民情日记本上,有这样一页记录着:“9月8日,走访海发村一组张发明,走访人林金秀、王兴泉、杨发忠。张发明承诺出1万元修房到海发村一组张继荣家旁边,同意拆除现住的林场木房。承诺人张发明。”

原来,张发明一家独居在海发村林场旁,房屋年久失修,木房四处漏风漏雨,已成危房,从他家步行到寨子需40多分钟。

为了能劝说张发明一家三口搬下来,林金秀多次带着村干部来到他家,苦口婆心再三劝解,张发明坚持不搬迁、不拆房。

“最初他一直不肯搬,后来了解到他的小儿子三十多岁了还未婚,我就说,‘你们一家远离村寨,你儿子很难结识村里的姑娘,怎么找媳妇?’不为自己也要为儿子着想喔!”经过一次次地开导,张发明终于同意拆除旧房,搬到山下与村民们住在一起。

张发明一松口,林金秀立即拿出民情日记本,让张发明签字按手印。

“平时走访动员时,有些村民口口声声答应,但到具体实施时就会反悔,经常措手不及。”林金秀后来想到一个办法,只要是对群众有利的事,同意时就让他们签字,有白纸黑字为证,少有群众变卦,工作开展起来也就事半功倍。

不按常规“出牌”,村民吃上“定心丸”

一年多了,不管是开会还是下到村组,这本民情日记本从未离开过林金秀。

通常情况下,村子里开展“拆危除杂”和危房改造工作,都是村干部先到每家每户宣传动员,然后引导老百姓对危房、老旧房进行改造。

林金秀一来,就打破了“常规”,在给老百姓作宣传动员时,就直接先与设计方、施工方联系,然后再组织村民实施“拆危除杂”和危房改造。

常规的打破源于海发村三组村民龙生学家的6间土墙房。林金秀先后6次到龙生学家做工作无果,她仔细梳理走访过程后,发现老百姓是怕老房子拆了,新房子却建不起来。

找到症结的林金秀立即想方设法请来危房改造设计人员,给龙生学家进行设计。

“你看,这是厨房,这是卫生间、这是卧室,比起你家以前的老房子觉得怎么样?”“看着就好住得很,比我现在住的老木房,哪里都没有讲的啰!”在海发村三组,林金秀拿着图纸耐心给龙生学讲解。

龙生学亲眼看到了自家房子的图纸,终于在新房建好后拆除老房子的申请书上按下手印。看到申请书上的红手印,林金秀心里的大石头才算落下。

从此以后,林金秀干脆直接打电话给扬州市城市规划设计研究院有限责任公司相关负责人,请危房改造设计人员和自己一起走访农户,现场画出农户危房改造平面图给老百姓看。

“海发村村民老实本分,他们对看不见摸不着的东西总是持怀疑态度,工作开展起来就有一定难度。”林金秀说,有了房屋平面图,村民们心里有了底,就会爽快答应进行危房改造。

林金秀用这实打实的工作方法,让张兴朝、张文发等村民纷纷签字按手印,同意“拆危除杂”和危房改造。

据统计,海发村全村涉及危房改造41栋,目前已有20多户村民同意对危房进行改造并自行拆除旧房。

“管事”的女书记,真心驻村得民心

“路上是谁家的牛拉屎没有及时清扫,你赶紧问一下。”“谁把垃圾倒在垃圾池旁边了?你查一下。”……林金秀对发现的小问题也不放过,一路上都在打电话给村民小组长,查看是谁破坏了村里的环境卫生。

“这段时间危房改造工作任务紧,但乡村环境卫生整洁也不能丢下。”林金秀说,现在村里在开展危房改造,老百姓的环境卫生意识也必须走在前面。不然房子倒是修漂亮了,老百姓房前屋后还是乱堆乱放、家禽粪便到处都是。

2017年8月,林金秀因在金盆乡营盘村驻村时工作出色,组织将她调整到青林乡海发村任同步小康驻村“第一书记”。

海发村是一个苗、回、彝、汉多民族聚居的村寨,是我市贫困程度较深的贫困村之一,由于受传统的生活习惯影响,寨子里生活垃圾、家禽粪便随处可见。

来到海发村驻村的林金秀暗自下定决心,一定要改变村里的环境卫生。结合村里实际,她将村里的农户按每五户为一个团体,除清扫自家的房前屋后卫生,还对相互间公共卫生区域进行清扫,并相互监督。如今的海发村干净整洁,面貌焕然一新。

“老人家,在家不?”一大早,林金秀带着村委工作人员来到村民祝发明家,给老人送去两张崭新大床。

原来,林金秀在走访时发现,祝发明家较为贫困,一家人晚上只能将花油布铺在地上睡觉。不久,林金秀就来到他家。

位于海发村二、三组交界处有约31亩土地,涉及66户,已经丢荒5年。由于一些历史原因,地界被破坏,没有人敢去种,更没有人敢去管。

了解到这一情况后,林金秀决心解决这个问题。她首先去拜访在村里很有威望的张绍学,劝说他动员群众将这片土地利用起来种植皇竹草。

当村民在荒坡上耕地时,十几个村民跑来闹事。晚上九点,刚开完会的林金秀连夜带着几名村干部到闹事“带头人”家里走访。她动之以情,晓之以理,直到深夜12点过,才走访完这些“带头人”。第二天一早,她又召集相关农户开了群众会,落实好每家每户的面积……这个历史遗留问题最终得到了圆满解决。

在林金秀的影响带动下,如今海发村泥巴路已变成了水泥路,昔日破旧的土墙房靓化了,老百姓落后的生活习惯悄然发生改变,幸福生活的新希望在向他们招手……

上一篇余留芬获评 “十大影响力人物”