课后在校时间如何安排 六成受访家长希望多安排体育项目

2018-10-23 09:58 来源:新华网 【字体大小】:

 

    “三点半”现象已经引起了社会的广泛关注,国家也在陆续出台相关指导意见,强化中小学校在课后服务中的主渠道作用。学校承担课后服务责任,需要怎么做?如何避免课后时间变成补课时间?

    上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2004名家长进行的一项调查显示,学校承担课后服务责任,62.3%的受访家长关注活动安排是否丰富,58.2%的受访家长关心课程内容是否合理科学。对于课后时间安排,64.3%的受访家长希望学校多安排课外体育运动项目,让孩子动起来,59.6%的受访家长希望设立图书阅读场所,让孩子自由自主阅读。

    62.3%受访者关注课后活动安排是否丰富

    北京理工大学附属小学三年级男孩家长林萧(化名)表示,学校承担课后服务责任,她最关心孩子的安全问题。“我儿子这个年龄刚好是最贪玩的时候,我总担心安全问题。其次就是学业,以前只能等我和我先生回来检查,以后有学校老师管了,在这方面也能放心些”。

    浙江杭州某公立小学二年级男生家长何嘉良(化名)表示,学校承担课后服务责任,他最关心的就是孩子学习效率是否提高,兴趣爱好是否得到发展。“在课后两个小时里,希望孩子能在老师的指导下完成相关学习任务,并进行兴趣活动”。

    调查中,对于学校承担课后服务责任,62.3%的受访家长关注活动安排是否丰富,58.2%的受访家长关心课程内容是否合理科学,50.9%的受访家长在意孩子安全有无保障,44.0%的受访家长看重放学后孩子的作业量是否会相应调整,30.7%的受访家长在意孩子兴趣是否能真正得到拓展。

    中国人民大学教育学院副院长李立国建议,学校根据孩子的兴趣爱好特长开展相关活动。“有的孩子可以写作业,有的孩子可以参加一些体育活动,如游泳、跑步等,有的可以参加文艺活动……”李立国说,中学生已经长大,自主性也更强,“中学生要加强体育活动,小学生可以以美术、音乐等兴趣培养为主”。

    64.3%受访者希望学校多安排课外体育项目,让孩子动起来

    林萧认为,学校可以针对不同年级进行分级式管理,“一至三年级的孩子还小,可以安排一些益智类活动,四至六年级的孩子就可以适当增加阅读、数学等知识训练。还可以将课后时间分为两段,一个小时写作业,一个小时进行兴趣班活动。

    对于如何安排好课后时间,何嘉良认为,学校可以和校外机构合作,但将地点设在学校里,学生可以根据自己的兴趣爱好,自主选择体育类、科技类、艺术类等社团活动。“学校安排的时间最好能在两个小时左右,这样就能够考虑到双职工家庭的下班时间,真正解决问题”。

    浙江宁波某公立学校校长、高级教师顾维(化名)认为:首先要摸清师生双方的具体需求;其次是安排好具体的课后服务内容;第三就是要做好活动场地的安排;第四是相关项目中管理教师的落实;最后就是安全监管问题,尤其要关注放学后学生们走班选课时的安全问题和5点30分之后家长不能按时来接孩子的问题。

    首都师范大学教育学院教授劳凯声认为,保证《意见》的实施效果:一是需注意防止一些老师在3点30后继续进行应试教育;二是学生留在学校,安全问题要得到重视。“学校对留校的学生有安全保障的义务,如果没有尽到义务,学校就有过错,就要承担一定的法律责任”。

    调查中,对于孩子课后在校时间的安排,64.3%的受访家长希望多安排课外体育运动项目,让孩子动起来,59.6%的受访家长希望设立图书阅读场所,让孩子自由自主阅读,46.6%的受访家长建议课后兴趣班种类尽量丰富,38.7%的受访家长希望义工或志愿者提供服务,31.4%的受访家长建议与各类社会资源(如少年宫)合作,20.0%的受访家长建议采取弹性离校措施。