高三女生吃何首乌两次伤肝

2018-10-25 13:20 来源:新华网 【字体大小】:

    上高三的女儿天天熬夜学习长出不少白发,妈妈四处打听找来乌发“秘方”,没想到竟让女儿吃出了肝损伤。24日,时隔两个月再次看到因食用何首乌导致严重肝损伤的小张同学,接诊的武汉市第一医院消化内科医师曹丹痛心不已。

    王女士的女儿小张正在上高三。平时课业压力非常大,经常熬夜学习。8月底,王女士无意中发现女儿的额头上长出不少白头发,十分心疼。她四处打听到一个偏方,一天吃两小勺何首乌粉可以乌发健发,她赶紧买来2支何首乌磨成粉,每天早晚给女儿食用。

    半个月后,小张出现全身乏力、吃不下饭、恶心呕吐的症状,王女士带她到武汉市第一医院消化内科看诊,一查肝功能,发现转氨酶超过正常人的20多倍,总胆红素等指标也超出了正常值10倍。医生告诉她,这是典型的肝脏受损表现。

    在医生的再三追问下,王女士才想起近段时间给女儿吃过何首乌粉。在医生的建议下,小张停用了何首乌粉,经过护肝治疗,小张的肝功能逐渐恢复了正常。

    出院时,医生再三叮嘱王女士再也不要给孩子吃何首乌了。王女士却坚持认为自己辛苦得来的乌发“秘方”没错,回家后仍继续给女儿服用何首乌粉。没想到只过了两个月,小张就再次因肝受损住进了医院。

    武汉市第一医院消化内科医师曹丹表示,何首乌有生熟之分:没有加工的生首乌和炮制过的制首乌。制首乌有补肝肾、益精血、乌须发等作用,生首乌有解毒、润肠便的作用,但是里面含有一种蒽醌衍生物大黄酚,有一定毒性作用,主要表现在肝脏损害和刺激肠粘膜充血。王女士给女儿服用的正是生何首乌。

    市一医院药学部临床药师杨香瑜介绍,早在2014年,国家食品药品监管总局就发布过最新规定:在服用含何首乌药物时,生何首乌每日用量不得超过1.5克,制何首乌每日用量不得超过3克,功能不全者、有肝病家族史和孕妇绝对禁用。

    武汉市第一医院药学部中药学博士刘金伟介绍,除了何首乌外,像土三七、苍耳子、雷公藤、艾叶、黄药子、天花粉、五倍子等也容易引起严重的肝细胞损害。很多市民在家自行服用中草药或是药酒,稍有不慎就可能导致中毒,甚至危及生命。