全市创建文化文明村寨现场推进会召开

2018-11-04 16:37 来源: 【字体大小】:

全市创建文化文明村寨现场推进会强调 

激发群众脱贫攻坚内生动力 

着力提升群众获得感和满意度

    本报讯(记 者 杨小敏)10月31日,全市创建文化文明村寨现场推进会在六枝特区召开,市委副书记、市文明委主任魏雄军出席并讲话。会议强调,要深入实施乡村振兴战略,大力推进文明创建、文化兴盛“两文兴乡”行动,进一步激发和凝聚广大群众脱贫攻坚的强大动力,着力提升人民群众的获得感和满意度。

    市委常委、市委宣传部部长、市文明委副主任刘睿主持,市政府副市长王成刚宣读示范点授予决定,市政协副主席包崇刚出席。

    参会人员先后深入牛场乡黄树林、水落洞,郎岱镇花脚、舍都,中寨乡干河等文化文明村寨创建点,实地查看卫生文明户评选、绿色庭院创建、家风家训长廊、古树保护挂牌、新乡贤选树、青年(妇女)文化夜校等“十个一”工作推进情况,召开院坝会进行工作部署。

    会议指出,当前,脱贫攻坚正处于决战决胜的关键阶段,开展文化文明村寨创建活动,目的在于通过文化文明最生动的力量,最广泛地把人民群众脱贫攻坚的积极性、主动性激发出来,增强群众依靠勤劳双手建设美好家园的信心和决心。

    会议强调,要大力培育和弘扬社会主义核心价值观,提升群众思想觉悟、文明素养和法治观念,引导群众遵纪守法、崇德向善,始终听党话、跟党走、感党恩。要充分发挥村组干部和驻村干部的示范带头作用,组织发动群众积极投身到人居环境整治中,养成文明卫生习惯,改变生产生活方式,着力解决垃圾污水和村容村貌等问题,努力建设干净整洁的美好乡村。要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,持续推进文化下乡活动,建立一批文化文明宣传队,选树展示一批新乡贤,推出一批符合新时代要求的村规民约,充分挖掘和呈现乡土文化、耕读文化、民族文化等,以文化的魅力感染人、影响人、鼓舞人,不断昂扬人民群众的精神风貌。

    会议授予六枝特区郎岱镇花脚村花脚组、青菜塘村舍都组、牛场乡尖岩村黄树林组、平寨村水落洞组,中寨乡木则村干河组“六盘水文化文明村寨示范点”称号。

上一篇市五交化公司:特困企业的绝境求生