六盘水垃圾焚烧发电厂积极整改见成效

2018-11-07 14:52 来源: 【字体大小】:

六盘水垃圾焚烧发电厂积极整改见成效

已累计处理垃圾25万吨,发电近70万度


技术人员通过大屏幕实时监控垃圾处理。

    本报讯(记 者 王 珲 实习生 姜 莉 付雅馨)针对“《‘十二五’贵州省城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》任务完成情况差”的问题,六盘水垃圾焚烧发电厂积极整改,目前运行有序,已累计处理垃圾25万吨,发电近70万度。

    六盘水垃圾焚烧发电项目位于钟山区汪家寨镇艺奇村大马湾,投资6.35亿元,占地面积95.6亩,设计日处理生活垃圾1200吨,全年垃圾处理量38.4万吨;年发电量1.65亿度,年上网电量14463.36万度。项目由贵州新源环境科技有限责任公司承建,主要处理市中心城区(含钟山区、水城县双水片区及红桥新区)的生活垃圾。 于2016年1月开工建设,2017年10月正式并网发电。

    走进厂区,远远看到红色的烟囱里冒出缕缕白烟。“我们的烟气排放指标满足环保部门的要求,氯化氢的排放达到欧盟标准。”六盘水垃圾焚烧发电厂运行部经理杨杰指着烟囱告诉记者。

    在主控室里,几名技术人员通过大屏幕实时监控垃圾入库、发酵、搅拌、焚烧、发电等环节,整个运行过程紧张而有序。

    据杨杰介绍,六盘水生活垃圾焚烧发电项目自建设以来,严格按照工程设计标准和规范要求加大建设力度,比预计的竣工期提前了2个月,日处理钟山区城区、汪家寨镇、大河镇、大湾镇的生活垃圾600吨,发电量24万度。目前,已累计处理生活垃圾255295吨,完成发电量6977.3万吨。

    “下一步,我们将按照《六盘水市城镇生活垃圾无害化处理设施建设三年行动实施方案》的要求,进一步完善相关设施,提升处理能力,加快推进医疗垃圾和餐厨垃圾的建设力度,促进垃圾分类收集资源循环利用,提高我市环境卫生水平,实现社会效益、环境效益和经济效益相统一的目标。”杨杰表示。

上一篇首钢水钢维检中心铁电车间开展攻关培训小记