哪种油最降血脂

2018-11-09 14:53 来源:人民网 【字体大小】:

  

 

 

    美国《国际脂质研究杂志》刊登一项最新荟萃分析发现,以不饱和脂肪酸取代饱和脂肪酸,可以更有效降低“坏胆固醇”(低密度脂蛋白)水平。其中,葵花籽油的降脂作用最强,比橄榄油更好。

    新研究中,德国波茨坦人类营养研究所研究员卢卡斯·施温沙克尔博士及其研究小组利用“网络元分析”统计技术,对1980年至2018年发表的55项相关研究数据展开直接和间接比较。结果发现,在摄入同等热量油脂的情况下,13种食用油的降脂效果排名依次为:葵花籽油、菜籽油、大麻籽油、红花油、亚麻籽油、玉米油、橄榄油、大豆油、棕榈油、椰子油、猪油、牛油以及黄油。橄榄油并不是对控血脂最有益的植物油。葵花籽油、菜籽油和亚麻籽油等植物种子油降脂效果最好,而黄油和猪油等固体脂肪最不利于降脂。

    施温沙克尔博士表示,世界卫生组织的数据显示,心脏病和中风连续15年位居“全球健康杀手”榜首,仅2016年就夺走1520万人生命。在心脑血管疾病的各种病因中,血脂异常是可控因素。以单不饱和脂肪酸或多不饱和脂肪酸代替饱和脂肪酸,可降低心血管疾病强危险因素“坏胆固醇”水平。因此,在食用油选择方面,多选葵花籽油和菜籽油,少吃猪油和黄油。