昔日座座渣山 今朝片片绿地

2018-11-19 21:36 来源: 【字体大小】:

昔日座座渣山 今朝片片绿地


修复后的白泥巴梁子。

    本报讯 (记者 晏华超) “以前的白泥巴梁子晴天风一刮,灰尘满天飞,雨天污水横流。经过这几年的治理,现在的白泥巴梁子山青青,空气更清新,将变会成一个旅游景点。”说起当地的环境变化,钟山区大湾镇开化村二组村民何查果高兴地说。

    何查果口中的白泥巴梁子,曾经是土法炼锌的主要聚集地,白天乌烟瘴气,晚上火光冲天。从1996年起,我市开展了大规模的土法炼锌取缔工作,白泥巴梁子的土法炼锌被取缔,共遗留下铅锌废渣129万吨,面积达221亩,取缔后的铅锌废渣堆成了一座座渣山。(

    由于土法炼锌废渣占用大量土地进行堆存,对土地以及周边环境造成一定污染,为了改善生态环境质量,减轻废渣对环境的影响,2016年,钟山区申请获得中央资金2800万元对白泥巴梁子污染地进行治理。

    “采取原位修复法治理,把原来固体废弃物固定在原地,修建挡墙、排水沟、监测井、监测池,然后在铅锌废渣上面覆盖石灰石固定,再覆盖30公分厚的粘土,在粘土上种草种树。”市环保局相关负责人桑毅说。

    记者在白泥巴梁子看到,曾经由铅锌废渣堆成的一座座渣山,通过修复治理后,如今变成了一片片绿地。

    钟山区环保局污染防治科负责人毕建华介绍,钟山区大湾镇开化村(白泥巴梁子)铅锌废渣污染综合防治工程,结合比女街生态园的打造,2017年12月10日完成主体工程,种植了华山松、茶花、紫荆花、樱花、桂花5种景观树进行土地恢复,大幅度减少了土法炼锌废渣中的铅、锌、镉等重金属对土壤和水的污染,有效改善了生活环境和区域环境质量,恢复土地生态功能。

    据了解,我市历史遗留重金属铅锌废渣总量约546.61万吨756.67亩,其中已投入3950万元完成治理235.2万吨364.41亩;正在投入2030万元治理235.17万吨272.66亩。目前,4个在建项目预计今年年底完工。

上一篇桃园故事多 充满喜和乐