月亮河畔的“俏火棘”——记六枝特区月亮河乡隆茂村村支书刘维

2018-12-04 15:54 来源: 【字体大小】:

月亮河畔的“俏火棘”

——记六枝特区月亮河乡隆茂村村支书刘维

□本报记者 喻 梅

 

刘维(左)在与村民交流。

 

    六枝特区月亮河乡隆茂村属深度贫困村,脱贫是隆茂村人世世代代的愿望。2016年,村里来了一个女孩,时年28岁。她用了两年多时间和贫困较劲,带领着村支“两委”一帮人,找准了红米和竹荪种植、小龙虾养殖等产业,带领百姓走在脱贫奔小康的路上。

    这个女孩,就是隆茂村支书刘维。

 

    立下誓言:这个女子不认命

 

    隆茂村位于月亮河乡东部,全村共有547户2252人。2014年,全村建档立卡贫困户有157户674人,贫困发生率为27.1%。

    “村寨有水有田,能种植稻谷,但就是不富裕。祖祖辈辈这么生活,早已经习惯了。”这是村民的说法。的确,有水有田,有的村民还敷不了嘴。

    村民认命,有个女子却不认命。

    1988年出生的刘维,父母务农,爷爷是当过兵的老党员。2011年,刘维从甘肃农业大学园艺专业毕业。2014年,刘维光荣入党。2016年,刘维由月亮河乡党委下派到隆茂村任村支书。刘维在当村支书时就立下誓言,一定要带领百姓走上共同富裕的道路,让隆茂村村美民富。

    “几辈人也没干出啥名堂,她一个女子能做什么,是不是做梦哦?!”副支书姚云,退伍回来后,全心想着带领全村向前发展而到村委工作。听到刘维对村寨前景的描绘,姚云不相信,村支“两委”的人也不相信。

    隆茂村贫困发生面广,贫困程度深,基础设施落后,群众种植、养殖技术缺乏,群众发展意识不强,“等、靠、要”依赖思想严重,村里的产业结构调整十分艰难。一定要理清发展思路,逐户分析致贫原因,整合资源帮扶贫困户,补齐短板。在带领村支“两委”班子不断走访和政策研究学习中,刘维带领村委班子得出了这样结论。

    “本村基础设施欠缺,又是少数民族村寨,沟通工作由姚云牵头做。”

    “‘五步工作法’和‘八要素’、‘五先五后’攻坚战法,就是我们脱贫的‘妙方’。大家一定要吃透政策,理解脱贫攻坚战的具体打法,点对点坚持拿下硬指标,啃下‘硬骨头’,实现隆茂村村美民富。”

    工作安排了,任务下派了,具体怎么干,大家都看着。

 

    排兵布阵:巾帼不让须眉

 

    产业兴,百姓旺。

    2016年10月,来到隆茂村后,刘维召开的第一个集聚村支“两委”班子、党员代表、贫困户代表、村小组长的会议,就是因地制宜选产业。

    “你们提议的精品水果种植、油茶种植投资大、见效慢,今年六枝特区要‘减贫摘帽’,得找短平快项目。”

    “月亮河乡自古就有红米种植一大优势,其他村能种的红米为什么在我们村就不能实施?月亮河有着丰富的水资源,是不是可考虑发展水产养殖?隆茂村有种植竹荪的气候优势,是不是可发展这个产业?”

    你一言,我一语,发展的激情被点燃,大伙定下了三个短平快项目——“合作社+合作社+农户”模式种植红米、“合作社+公司+农户”模式种植竹荪和“合作社+农户”模式养殖小龙虾。

    农业得到发展,基础设施建设一样不落后。两年间,6条“组组通”公路、危房改造和旧危房拆除、广电云户户用、庭院和串户路硬化、“五小”工程建设、规范化村卫生室建设、人饮提升工程等全部完成。

    一枝一叶总关情。那备组74岁村民何万美和4个上学的孙子相依为命,刘维给她家办理了低保,有空闲时常去给孩子们辅导作业;跑遍六盘水周边多个养猪场,买回237头猪崽、2000只鸡苗发放给贫困户……一件件、一桩桩实事呈眼在村民眼前,不仅村支“两委”的人信服了,村民们也信服了。

    “刘支书就像长在山间、扎根河畔顽强坚韧的‘火棘树’,用颗颗俏丽火红的果实点燃百姓的希望,让村寨发生了翻天覆地的大变化。”隆茂村妇女主任李叶英说。

 

    算算细帐:村民脸上笑盈盈

 

    现在,隆茂村2018年试种的173亩红米喜获丰收,村里帮着产销对接,62户种植户户均增收4000多元。68户贫困户户均竹荪分红990元,基地务工收入加土地流转费,脱贫在即。50亩池塘已经布下小龙虾,覆盖全部贫困户,来年收成在望。2014年,全村建档立卡贫困户还有157户674人,贫困发生率为27.1%。2018年,全村拟脱贫79户333人,贫困发生率可降至1.55%,达到脱贫出列标准。

    初冬,带着秋收后的喜讯,拿着笔记本,刘维到村民家一家家再算经济帐。

    如今的隆茂村,村民的荷包日渐鼓了起来,幸福的歌声从隆茂村人心头飞出。

    冬日的阳光下,九组村民秦正玲家。打下的稻谷堆满,大个头的红薯、金色的小黄姜装满堂屋,秦正玲正忙着晒稻谷、筛稻米,阳光下,褪下壳的红米像一颗颗珍珠在阳光下闪着喜人的光泽。

    “你家今年试种的一亩红米约有600多斤红米,卖得3000多块钱,还有红薯和小黄姜也有收入。”刘维帮秦正玲算着经济帐。

    “现在我们不用背米去卖,客人们会自己找上门来买米,今早才筛出来的100多斤红米已经卖完,我得赶紧晒米去,明天还要打谷子呢。”秦正玲说,明年她要把家里的2.5亩田地全部种红米。

    在二组大那备竹荪养殖基地,哼着布依族民歌的布依族妇女潘永秀和村民们正在晒竹荪。“你家7亩地入股合作社,每年每亩地有800元收入,仅土地分红就有5600元。还有你在基地管护竹荪每天60元的务工收入,还满意吧?”刘维问潘永秀。

    “我家现在想买什么就买什么,想吃什么就吃什么,满足了,满足了。”潘永秀乐呵呵地说。

    对于66岁的村民韦作秀来说,最开心的是17公里“组组通”道路的打通。如今,韦作秀把家搬到了道路边,正琢磨做些小生意。“我亲眼看到刘支书为我们村做的大好事大实事,一个女人,不容易啊。”韦作秀说。

    刘维的确不容易。

    工作上有困难,不能发群众脾气,回到位于市里的家中,刘维就冲着父母抱怨:怨红米一年产不到两季、怨和村民有争吵、怨一年到头没好好穿裙子或漂亮衣服。

    “你这怨了半天还是爱!”刘父趁机给女儿做工作。

    男大当婚,女大当嫁。谈到婚姻,父母念叨,刘维无奈。工作忙,朋友帮着介绍对象。“一月能否回三、四次家?”“不能呢,三、四个月个才回一趟家。”听着婉言谢绝,刘维不在乎,她的心里,装着的是全村547户老百姓。

    “脱贫攻坚进入关键时期,今年六枝特区要‘摘帽’,时间紧任务重,接下来,我要扩大食用菌种植规模,完善基础设施建设,改善村容村貌,还要加大培训力度,把脱贫攻坚工作做好做细。忙完了,我再相亲去!”刘维笑嘻嘻地说。

上一篇今年秋冬种基本结束