来自极贫乡镇牛场乡的脱贫实践

2018-12-24 17:30 来源: 【字体大小】:

牛场制胜“攻略”

——来自极贫乡镇牛场乡的脱贫实践

□何 勇 乌蒙新报记者 胡兴文

 

 

六枝特区垄鑫盛泰农业发展有限公司养牛场。

 

 

    脱贫攻坚是一场输不起的硬仗。与全国、全省同步建成小康社会,牛场不能“拖后腿”。

    作为六枝特区两个极贫乡镇之一的牛场乡,在脱贫攻坚这场战争中如何摆脱贫困,自有制胜“攻略”。

    “攻略”一:产业发展助推精准扶贫

    每天早上,31岁的云盘村村民张忠忙完家务活就按时到六枝特区垄鑫盛泰农业发展有限公司养牛场喂牛、打扫圈舍卫生等。

    前些年,张忠一家因缺技术成为建档立卡精准贫困户,成了村里发展扶持的重点帮扶对象。在养牛场的带动下,张忠修建了宽敞明亮的平房,喂猪养鸡种辣椒,走上了脱贫致富的道路,日子越过越红火。

    50多岁的徐兴权这样形容以前的云盘村:“缺水无电没有公路,晴天灰一身,雨天泥一身。”

    因为缺水,计支村的村民在下洞守水,要守到深更半夜;由于无电点煤油灯,村民第二天起床,鼻孔黑如山洞。“现在,家家盖起新房子,路上跑着小车子,自来水哗啦啦流淌,日子好过多了。”徐兴权高兴地说。

    云盘村的蜕变,得益于农业产业结构调整,也让张忠和徐兴权这样的精准扶贫户加快了脱贫奔小康的步伐。

    为带富更多兴隆村贫困户,牛场乡将200万元的财政扶资金入股贵州野都生态农业发展有限公司,链接兴隆村100户贫困户,公司每年按6%的比例进行分红,平均每户贫困户收益1200元。

    黄坪、箐脚、兴隆、平寨4个村种植的1.2万余亩茶叶,采取“公司+集体+农户”模式,农户以土地经营权入股企业、合作社等经营主体,按股分红。其中,黔中茶叶开发有限公司全额投资管理占股60%,农户以土地入股占30%,村集体占10%。目前已带动2780户农户入股,受益农民达11290人,其中贫困户579户1980人。入股农民每年可实现人均增收800元以上。

    脱贫攻坚的路上,牛场乡闯出了一条产业发展致富路,扶贫成效吹糠见米。

    “攻略”二:公路建设打通致富道路

    云盘村红岩脚村距离乡政府17公里,前些年没有通村路,群众到牛场赶集要走两个小时的山路。如今,从乡政府乘车前往红岩脚村只要20多分钟。

    “如果在几年前,说20多分钟就到红岩脚,根本没人相信。”今年80多岁的老村干部祖益龙谈到该村以前的交通情况时说,路程虽然不是很远,但路实在太难走,一个来回差不多要大半天的时间。

    说起红岩脚交通的改变,村民曾小飞感触最深。

    当初曾小飞从毕节市纳雍县百兴镇嫁到红岩脚,家人一致反对,主要就是因为交通不便。

    如今,红岩脚不仅修通了宽敞的公路,许多人家还买了小轿车,赶场、运输货物,方便多了。

    一年前,张勇根本不会买车,因为路不通,买了车也开不到家门口。现在行驶在宽阔的乡村公路,张勇一家很高兴:“买了车方便回家,寨上有什么事,1个多小时就到家了,再也不用挤中巴了。”

    张勇是后坝村村民,在水城务工。对于家乡的变化,他最明显的感受就是乡村路通了以后,不管是赶乡场、走亲戚还是回家,都比以前方便多了。

    后坝村位于六枝特区与水城县交界处的连绵群山里,20来户人家散落在大山之间,村寨与外界的联系就靠人背马驮。

    去年底,一条水泥路在后坝村的群山之间建成,仿若玉带在山间盘绕。张勇说:“以前从寨上到牛场街上赶场,要翻好几座大山,走两个多小时的山路,谁家有个病人,得请父老乡亲用‘滑竿’抬去乡医院。水泥路修好后,去哪都方便了。”

    “目前,我们谋划了通村通组路20条近40公里,产业路50公里,串户路150公里,今年年底,将建成新场到牛场的快速通道,牛场到新场高速公路匝口仅需12分钟,到六枝城区仅需40分钟。”牛场乡党委副书记、乡长刘佐友说。

    “攻略”三:文明乡风助力乡村振兴

    平寨村水落洞,整齐漂亮的苗族民居竹掩树映,串户水泥路干净宽敞,孩童在鱼塘边、凉亭下嬉戏。

    置身平寨村水落洞,新农村的文明、和谐气息扑面而来。“文明是强村富民之本,没有文明,谈不上发展、和谐。”“第一书记”李德忠深有感触。

    平寨村是一个少数民族自然村,面积2170平方公里,海拔1500米。通过产业调整,全村布置了3000亩刺梨基地,覆盖贫困户173户;茶叶400亩、马铃薯1200亩,覆盖贫困户120户;分散养鹅8500羽,覆盖贫困户227户1111人。

    “这些产业产生效益后,我们就有钱了。”老百姓对未来充满了信心。

    尖岩村黄树林组位于黔中库区岸上,森林覆盖率达81%,自然环境优美。

    在六枝特区政府的打造下,这个60多户的村民组铺上了青石板小路,家家户户门前院落干净整洁,置身其中,仿佛公园般清新优雅。

    牛场乡依托黔中水利枢纽和古驿道开发黄树林休闲、垂钓、观光等旅游资源,让黄树林的绿水青山变成“金山银山”。