保华镇二道坪村种植羊肚菌 走上致富路

2018-12-25 09:20 来源: 【字体大小】:

保华镇二道坪村

种植羊肚菌 走上致富路

 

    本报讯 冬闲时节,北部五乡镇保华镇二道坪村的羊肚菌种植大棚里却是一派繁忙的景象。冬闲人不闲,眼下在村里的蔬菜大棚里,村民们正热火朝天地进行翻土、分包、播撒菌种。

    二道坪村党支部书记彭兰春说:“去年试种了一亩,试种下来整个效果非常好,一亩地产值接近两万块钱,这个羊肚菌比较适合当地土壤土质,今年种植了50亩,通过这50亩架起产业,农户可以通过土地入股得到一部分土地分红资金,通过务工又能够有一部分收入。这50亩实现利润的百分之四十将用来给贫困户进行分红。”

    据了解,二道坪村于去年进行了小规模的羊肚菌试种,取得了效好的效果和收益,在经过一年的羊肚菌试种成功后,今年该村加大了羊肚菌的种植面积,开启了50亩羊肚菌种植规模,以“外联市场、内结基地”为载体,积极探索脱贫攻坚新型农业经营体系,希望以特色产业发展带领村民走上一条产业脱贫路。

    与去年试种不同的是,今年二道坪村引进了贵州云创香菌业科技有限公司,以公司投资出技术、合作社进行土地入股和劳务输出管理、村民参与种植和分红的模式进行产业的推广。据贵州云创香菌业科技有限公司负责人介绍,该公司和二道坪村的合作模式是公司加合作社,该公司占百分之六十,合作社占百分之四十,该公司主要负责提供设备、原材料,还有人工、木工、务工费、技术服务等,并做好负责的出口销售、销售渠道的扩展等工作。

    据悉,除去传统的种植外,向外销售羊肚菌菌种也是二道坪村开启羊肚菌产业链结构发展、助推脱贫攻坚的一种有益尝试。

    彭兰春介绍说:“这次是在本村建立厂房,生产种子,通过把种子卖到周边的北部五乡镇南开乡等乡镇,让当地的村民得到一些实惠,以此来助推整个脱贫攻坚,种子销售后,我们还会按照当地的市场价回收羊肚菌,回收之后进行烘干再进行往外销售,扩大产业链。”

    参与羊肚菌产业发展的村民冷兴艳表示,家门口的就业机会给她带来了很多的便利,尤其是现在向职业化农民的转型方面,让她觉得比以前轻松了不少。冷兴艳说:“我在这里务工,可以照顾老人、照顾家里,也可以种自己的庄稼,一个月能挣两三千元钱,比种包谷的收入高,现在,我再也不想去别的地方务工了。”

    (张媛媛 刘兴文)