来自水城县产业扶贫战线上的报道绿色大地,特色产业花繁果硕

2018-12-26 09:38 来源: 【字体大小】:

来自水城县产业扶贫战线上的报道

绿色大地,特色产业花繁果硕

□本报记者 郭 坤

 

猕猴桃喜获丰收。(资料图)

 

加工“水城春”茶叶。

 

新型职业农民现场培训。(资料图)

 

玉兔养殖带领群众脱贫致富。

 

蟠龙镇中蜂养殖。(资料图)

 

 

    数说成绩

    170.16万亩和69.62亿元

    截至2018年,水城县累计发展茶叶、猕猴桃、刺梨、精品水果、食用菌、马铃薯、烤烟等特色产业总面积170.16万亩,预计2018年农业总产值69.62亿元。

    8.4万人次和533人

    全县开展各类农业技术培训累计985期8.4万人次,完成贫困户劳动力转移就业培训533人(建档立卡贫困户215人)。

 

 

    一个个现代农业园区相继建成,一个个农产品加工厂先后投入使用,猕猴桃、茶叶、刺梨等长线产业蓬勃发展,温氏养猪、桃花鸡、食用菌等项目开花结果,每个贫困户都有多个产业支撑,实现“立体式”“叠加式”的覆盖……2018年以来,水城县按照脱贫攻坚及产业革命“八要素”要求,紧紧围绕“1+12+N”产业建设为重点、以农业示范园区为载体,以国家级现代农业产业园创建为引领,按照“长短结合、林上林下结合、上下游结合、点线面结合原则,着力加快产业结构调整,积极优化农业产业发展,大力推进猕猴桃、茶叶、刺梨等长线产业发展,强化温氏养猪、桃花鸡、食用菌等产业项目建设,依托产业扶贫,老百姓看到了脱贫致富奔小康的希望。

 

    调结构——山地特色产业发展迅速

 

    水城县自脱贫攻坚号角吹响以来,始终把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,全面实施大扶贫战略,念好“山字经”、打好“特色牌”,加快培育农村农业发展新动力,积极探索农业产业扶贫新路。

    由于山地资源丰富,地质土壤多样化、立体气候明显、光照充足、雨量充沛。近年来,水城县立足于资源禀赋和产业特色,坚持把产业作为贫困户增收的重要支撑,聚焦产业发展“八要素”,按照“四个结合”原则,结合实际,坚持以“一县一业”为主要方向,大力发展茶叶、猕猴桃、刺梨、精品水果、食用菌、马铃薯、烤烟等特色产业,到2018年,累计种植总面积170.16万亩,共投产104.74万亩,投产率61.55%,2018年完成玉米调减任务52.41万亩;因地制宜发展养殖业,全县生猪存栏22.51万头、牛存栏6.77万头、羊存栏9.36 万只、家禽存栏89.77 万羽,中蜂产业已布置蜂群15821箱、共计164个蜂场。预计2018年底农业总产值69.62亿元,农林牧渔业增加值43.65亿元,农村居民人均可支配收入9402元。

    特色产业蓬勃发展的同时,现代农业园区也不断落户水城县,目前,水城县有1个国家级现代农业产业园和2个市级现代农业产业园,省级高效农业示范园区6个,2018年底预计完成投资36.89亿元,实现总产值91.97亿元,实现总销售收入76.31亿元。

 

    强服务——多措并举解决产业管护难题

 

    今年10月24日至28日,水城县农业局组织发耳镇44名新型职业农民到盘州市娘娘山省级农业科技示范园区进行为期5天的异地培训学习,培训采取“白+黑”“理论+实践”相结合的方式,白天在基地实地观摩,晚上开展理论教学,让学员掌握更多更好更先进的管理技术,切实帮助新型职业农民解决产业发展和管理中的技术难题,进一步增强发展产业的信心和决心。“培训具有实用性,学习到了先进技术和管理经验,切实帮助解决实际操作中的困难和问题。”学员们纷纷表示。

    在产业扶贫项目的实施过程中,水城县始终坚持加大对产业的管护力度,结合万名农业专家服务“三农”行动,深入企业、园区、基层等一线及深度贫困村,开展产业集中会诊等工作。2018年走访贫困乡镇(贫困村)1224次,其中极贫乡镇102次,集中会诊30次、集中会诊专家246人次,技术指导934次,开展各类农业技术培训累计985期8.4万人次,完成新型职业农民培训491人(建档立卡贫困户209人),占任务101.2%;完成贫困户劳动力转移就业培训533人(建档立卡贫困户215人),占计划任务106.6%。

    此外,水城县着力开展企业引进和龙头企业培育,目前,登记备案龙头企业63家、省级20家、市级32家、县级11家。并不断发展壮大村级农民专业合作社,因扶贫工作设立的村级农民专业合作社共有153家,呈正常经营状态的有63家;全县共登记注册农民专业合作社1254家,目前呈正常经营状态的有320家。

 

    重产销——线上线下销售齐头并进

 

    今年9月6日,产自贵州黔恒农业发展有限公司位于水城县勺米镇果立普村1500亩种植基的40吨红心猕猴桃鲜果装车出口俄罗斯,标志着凉都红心猕猴桃在得到北美、东南亚市场的认可后,作为优质黔货代表,正式“敲开”了“一带一路”西向通道沿线国家的市场大门,为六盘水乃至贵州省更多的“金果果”走出国门开拓市场抢占了先机。

    在特色产业发展过程中,水城县始终注重本地绿色品牌打造和产销对接,目前,完成生态化栽培绿色高效高产推广5.6万亩。“三品一标认证”快速推进,完成无公害农产品产地认定69个,共计面积48.47万亩;完成无公害农产品产品认证6个、绿色食品认证3个、有机产品认证7个;“水城猕猴桃”“水城春茶”“水城小黄姜”3个产品获得地理标志保护,其中水城春茶已使用地理标志5000个,猕猴桃已使用2万个。

    目前,全县共有淘宝、天猫、美团等网络店铺831家,“粗耕”、“乡里乡亲”、“千秒送水”等自建线上交易平台3个;建成农村电商246家,其中农村淘宝店71家,“粗耕”、那家网、淘宝网入驻商家61家,零售额达到979.70万元;本地自建平台“千秒送水”上半年实现网络销售额575万元、“乡里乡亲”电商上半年网络零售额达到609.8万元。

    水城县猕猴桃产业示范园区连续5年在全省绩效考核中综合排名第一,获得了第三批国家级农业科技示范园区,在此基础上成功入选第一批创建的国家级现代农业产业园,农业科技贡献率达到72%,农产品加工转化率达到65%。新增有机、绿色认证面积1.95万亩,28家企业获ISO9001认证和出口水果果园注册登记,覆盖果园面积90%以上,同时创建了国家级出口猕猴桃质量安全示范区、国家级出口茶叶质量安全示范区、国家级农业标准化示范区、国家级有机产品认证示范创建区、国家级电子商务进农村综合示范县等一批国字品牌,“水城春”富硒茶、“弥你红”猕猴桃等品牌国际影响力不断提升。

 

 

    花戛乡磋播村

    选准产业 带领群众致富

    水城县花戛乡磋播村是典型的农业村,交通信息闭塞,村民祖祖辈辈以种植包谷、洋芋、苦荞等传统作物为生,“磋播”一度成为当地的贫困代名词。

    如何摘掉贫困“帽子”,让百姓脱贫致富奔小康?一直是磋播村党委书记徐祥峰心中最牵挂的事。

    结合磋播村实际,徐祥峰带领磋播村村支“两委”成员,结合磋播村地理环境、气候环境、村民的种植习惯和市、县产业布局等情况,决定将刺梨产业作为磋播村的主导产业。2015年,发动引导农户试种100亩刺梨,2017年初挂果,产量达13吨。

    “为解决‘产得出、卖得好’的问题,我们积极与水城县农业投资公司、重庆初好集团建立合作,按3元一斤对刺梨鲜果进行保底收购。”徐祥峰说,通过集中供应、直销配送等方式,与公司建立了刺梨稳定的销售渠道,打通了产销精准对接的关键环节,让村民吃下了“定心丸”。

    在试种良好效益的推动下,农户种植积极性大幅高涨,到2017年底,全村刺梨种植面积扩大到5882亩,覆盖农户540户3332人,其中贫困户280户941人。

    通过徐祥峰及村支“两委”成员的共同努力,磋播村建档立卡贫困户由2014年472户1964人减少到169户611人,农民人均纯收入从2014年5500元提高到现在的6900元左右,由2014年的“空壳村”变成现在拥有17.9万元村级集体经济的小康村,贫困发生率由2014年的37.58%,下降为现在的16.13%。

 

 

    蟠龙镇木城居委

    基地务工 家门口能就业

    “产业基地建在家门口,不外出就能找到活干,既能照顾家人,赚钱还不比外出少,这种以前想都不敢想的好事,现在居然实现了,真的很开心。”近日,谈起现在的工作和生活,水城县蟠龙镇木城居委会四组的村民祝华军表示很满足。

    今年21岁的祝华军,之前一直在省外打工,往年这个时候,他还在工厂为回家的“过年钱”辛勤工作。“提前回来没有事干就没有收入,为了能够多赚点钱回家过年,每年都是在年前几天才能辞工回家。”谈起外出务工的生活,祝华军感叹万千。

    “今年听家人说,家门口的木城草莓采摘园需要招聘一名懂装修、电焊等技术的勤杂工,我相信我能胜任这份工作。”祝华军说,他在外从事过装修和电焊工作,于是决定早早前来应聘。过硬的技术,踏实细心的工作态度得到了木城草莓采摘园负责人的认可,祝华军成为了木城冬季草莓园长期聘用的工作人员。

    “每月工资3600元,在家门口务工还能拿这么高的工资,比在外省好多了。”祝华军表示,将打算在木城冬季草莓园长期干下去。

    木城冬季草莓园是2016年成立的一家产业项目,目前,该项目解决了当地大量农村剩余劳动力。“草莓采摘园的用工,一直以来都是优先考虑本地群众,我们希望通过用工,拓宽当地群众的收入渠道,助力当地脱贫攻坚工作。”木城草莓采摘园负责人表示。