市委常委会召开会议传达贯彻省有关会议精神

2019-01-09 17:26 来源: 【字体大小】:

市委常委会召开会议

传达贯彻省有关会议精神

王忠主持并讲话 李刚黄金杨宏远魏雄军等参加

    本报讯(记 者 陈赤东 陈颖军)1月7日,市委常委会召开会议,传达贯彻全省教育大会和省委常委会听取2018年全省深化监察体制改革试点工作情况汇报会精神,研究市“两会”有关工作。

    市委书记王忠主持会议并讲话。市委副书记、市长李刚,市人大常委会主任黄金,市政协主席杨宏远,市委副书记魏雄军,市委常委,市政府有关领导,市法院、市检察院主要负责同志参加会议。

    会议强调,全省教育大会深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,分析研究全省教育工作面临的新形势,对当前和今后一个时期教育工作作出安排部署,为我们做好教育工作指明了方向、提供了遵循。全市上下要按照全国和全省教育大会的部署要求,坚持把教育摆在优先发展位置,进一步增强紧迫感责任感使命感,举全市之力发展教育事业,奋力开创新时代六盘水教育工作新局面。2018年以来,全市教育工作取得了积极进展,基础教育改革发展追赶跨越三年攻坚计划向前推进,六盘水幼儿师范高等专科学校获批成立、实现招生,教育扶贫工作探索了新经验,社会各界对教育的关心支持进一步加大,全市教育工作取得了可喜成绩。但也要始终保持清醒头脑,认真解决教育改革发展中存在的问题,不断提高全市教育改革发展水平。要紧盯提高教育质量核心任务,落实立德树人根本任务,加强新时代教师队伍建设,提升教育治理能力,打好教育扶贫硬仗,不断加强党的领导,推动全市教育发展事业迈上新台阶。

    会议强调,深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。要把准政治方向,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记“三个决不能”的谆谆告诫,深入贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,切实把监察体制改革持续引向深入。要围绕全覆盖目标,坚持把公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,建立完善的监督管理机制、有效的权力制约机制、严肃的责任追究机制,不断推动监察职能向基层延伸。要聚焦首要职责,始终把纪律和监督挺在前面,强化政治监督、创新监督方式,增强监督合力,努力形成对党员和公职人员监督的“全覆盖”“全天候”。要抓牢重点任务,按照“工作职能要跟上、各项规则要跟上、配套法规要跟上、协调机制要跟上”要求,坚持目标导向、问题导向,重点攻坚突破,努力把改革的思路举措搞得更加科学、严密、有效。要提升能力素质,按照政治过硬、本领高强的要求,加强干部队伍专业化、执纪执法规范化建设,打造让党放心、让人民群众满意的模范机关和忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

    会议强调,今年是新中国成立70周年,也是脱贫攻坚的决战之年,召开好今年市“两会”意义特别重大。要修改好工作报告,统筹好会务筹备,高标准、高质量做好市“两会”各项工作,确保会议顺利召开、圆满成功。

    会议还研究了其他事项。

    市直有关部门负责人参加会议。

上一篇市委常委会召开会议