向楷模学习 为脱贫助力

2019-01-09 17:26 来源: 【字体大小】:

向楷模学习 为脱贫助力

——访钟山区生态文明建设局畜牧技术推广站站长胡荣平

□本报记者 邹弘毅


胡荣平(左)与黄大发在一起。

    在谈起2018年12月29日在贵阳举行的2018“贵州脱贫攻坚群英谱”发布仪式时,2018“贵州脱贫攻坚群英谱”六盘水市的代表、钟山区生态文明建设局畜牧技术推广站站长胡荣平依然控制不住自己内心的激动。

    “一个又一个暖心感人的瞬间,一句又一句令人振奋的话语,一阵又一阵热烈的掌声。他们的故事令人动容,事迹让人振奋,生动地诠释了‘团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超’的新时代贵州精神,让我从心里敬佩他们。”胡荣平激动地说。

    让胡荣平感触最深的还是那位八十多岁的老人——黄大发。从上个世纪六十年代起,黄大发带领村干部群众,靠着钢铁一般的意志,历经30余年凿出天渠,结束了遵义市播州区平正仡佬族乡草王坝村千百年滴水如油的历史。一辈子,青山不负英雄志;一条渠,流水有情如心田。

    在会场外,胡荣平有幸与黄大发聊了一会,因为这短暂的聊天,胡荣平对黄大发的敬佩更是推崇备至。“他跟我说他没有读过书,不会说什么大道理,但是只要出于公心,一心为民,无论做什么事情就一定会问心无愧。”胡荣平表示,当他听到黄大发这句话时,内心被深深地触动了,现在很多人都只在乎自己的利益或是完成自己的任务,从而失去了应有的责任心和担当,工作开展也变得畏畏缩缩。

    “我没有参与轮战或者驻村,听了这些英雄们的故事,觉得和他们相比起来,我所做的微不足道。”胡荣平感慨万千,“目前仍有不少扶贫工作队和工作人员还奋战在脱贫攻坚一线,我只能多做一点自己应该做的事,用自己的专业知识去指导企业和农户发展好农业产业,协助他们做好脱贫攻坚工作。”

    胡荣平表示,今后将努力钻研自己的业务知识,发挥自己的专业特长,多为企业和老百姓开展培训班,将自己的专业知识传播出去,让他们在发展好农业的同时,还能够降低成本和风险,激发老百姓的内生动力,让他们从根本上实现脱贫致富。

    如今,钟山区已获得“黑山羊美食之都”的称号,黑山羊也成为了钟山区的地理标志。但目前黑山羊放养的状态对生态环境造成了一定破坏。胡荣平还想努力研究出一种圈养黑山羊的方式,减少对生态环境的破坏,从而提高经济效益,并且把黑山羊养殖发展成为一条产业链,为老百姓创造更多的收益。

    脱贫攻坚是创造奇迹的过程,也是英雄辈出的过程。204位脱贫攻坚英才,每位身上都有着饱满的故事,他们奋斗在贵州脱贫攻坚战场前线,用数十年如一日的坚守,在平凡的岗位上创造奇迹。

    胡荣平说:“他们用行动、用汗水甚至用生命深刻阐释并充分证明‘只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮’。我没有他们那么伟大,只求在自己的工作岗位上努力干、认真做,一步一个脚印地慢慢走,在脱贫攻坚的道路上贡献出自己的微薄之力。”

上一篇记市人大代表、六枝特区牂牁镇西陵村村委会主任卢善松