市人大常委会2018年工作综述

2019-01-09 17:27 来源: 【字体大小】:

砥砺奋进谱新篇

——市人大常委会2018年工作综述

□本报记者 王 珲

    完善立法工作机制、开展专题询问、协调200余万元帮扶资金助力脱贫攻坚、加强民生监督、依法任免国家机关工作人员30人次……

    2018年,市人大常委会围绕全市工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,不断推进人大工作与时俱进、完善发展,为促进全市经济社会发展作出了积极贡献。

    攻坚克难 聚力脱贫攻坚

    市人大常委会紧紧围绕全市脱贫攻坚总体要求,按照中央和省委、市委的统一安排部署,切实把脱贫攻坚全面体现在常委会的立法、监督、代表等工作中。

    一年来,常委会及机关全体干部职工共同助力打好打赢全市脱贫攻坚战——

    对《贵州省大扶贫条例》实施情况开展监督,为聚力全市脱贫攻坚献计献策、凝聚力量。表决通过了《六盘水市人大常委会关于全力推进脱贫攻坚的决议》,把思想和行动统一到脱贫攻坚中来。

    研究制定《“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动实施方案》,组织引导各级人大代表积极投身脱贫攻坚主战场。常委会领导班子成员带队深入脱贫攻坚主战场及相关极贫乡镇开展帮扶工作。选派人大机关优秀干部驻村开展帮扶工作,进一步加大对帮扶点资金、技术、人才、项目等要素保障力度。

    截至目前,市人大常委会共协调大连帮扶资金48万元,修建占地2000平方米村民文化活动广场;协调帮扶资金1.3万元用于帮扶13户贫困户发展养猪(羊)产业;协调农业产业发展帮扶资金20万元用于发展林下养鸡项目;协调大连帮扶资金150万元建设完成940平方米活动室;筹集帮扶资金4万元用于帮扶村购买办公设备以及监控设备、会议系统安装。

    积极作为 推进地方立法进程

    坚持和完善党委领导、人大主导、政府支持、各方参与的立法工作格局,充分发挥立法的引领和推动作用,制定了《关于立法中涉及的重大利益调整论证咨询的工作规范》等制度,完善立法机制。

    结合我市实际,制定了《六盘水市村寨规划条例》,为我市的乡村振兴战略提供坚强的法制保障;审议《六盘水市城市地下综合管廊管理条例(草案)》;与贵州民族大学开展地方立法方面的合作,提升我市科学立法水平。

    建立市人大常委会基层立法联系点,制定了《六盘水市人大常委会基层立法联系点工作规定》和《六盘水市人大常委会基层立法联系点工作规范》等相关制度,促进立法工作向基层延伸,拓展公民有序参与地方立法的途径。

    强化监督 服务发展大局

    一年来,市人大常委会紧紧围绕市委中心工作,深刻学习领会党的十九大对人大工作的新要求,坚持在学懂、弄通、做实上下功夫,依法认真履职,更好地服务全市经济社会发展大局。

    听取和审议市人民政府关于社会保障、养老服务体系建设、义务教育均衡发展、宗教工作、文化产业、林业工作、《六盘水市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中期评估、企业国有资产管理、环境保护履职等方面工作情况的专项工作报告。同时,加强对全市经济运行情况和预算决算的监督。

    积极创新监督方式,开展了《中华人民共和国食品安全法》执法检查和全市食品安全工作专题询问,促进政府及其相关部门更加关注和解决群众关心的热点难点问题。

    加强民生等热点问题的监督,相继开展了对义务教育均衡发展、深度贫困地区村居环境基础设施建设、蔬菜生产及供给保障、文化产业发展、外事工作、《中华人民共和国道路交通安全法》贯彻执行情况、《贵州省文明行为促进条例》实施情况、规范性文件备案审查等专题调研,积极为市委、市政府建言献策,推动有关工作落实。

    积极参与配合省人大常委会《贵州省宗教事务条例》《大气污染防治法》《城乡规划法》《贵州省城乡规划条例》《贵州省文明行为促进条例》等法律法规贯彻实施情况的执法检查工作。同时,对省人大常委会征求意见的《贵州省林木种苗条例(草案)》等11项法规进行了意见反馈。

    一年来,市人大常委会围绕事关全市改革发展稳定全局的重点问题,关系人民群众切身利益的热点难点问题,法律法规实施过程中普遍存在的倾向性问题,公众关注度高、群众反映强烈的突出问题,进一步加强和改进对“一府一委两院”的监督工作。

    加强组织保障 依法做好人事任免

    一年来,市人大常委会围绕市委决策部署,依法行使重大事项决定权,加强对国民经济和财政预算的审查监督,促进全市经济社会持续健康发展和财政平稳运行。

    坚持党管干部和人大依法任命相统一的原则,依法做好人事任免工作。截至目前,市人大常委会审议通过的人事任免共30人次,其中,任职19人次,免职11人次,并完成18名市八届人大代表的补选和终止代表资格的审查工作。

    发挥代表作用 保障代表依法履职

    市人大常委会始终高度重视代表工作,切实保障代表依法履职。

    围绕打好“三大攻坚战”,实施“三大战略”行动等主题,组织代表开展专题调研、集中视察、代表小组活动等,发挥代表优势和作用,有力推进了脱贫攻坚及相关工作。加强与市政府及相关部门沟通联系,及时将58件代表建议、批评和意见转交相关承办部门,增强议案和建议办理实效,提升办理质量。

    加强自身建设 提升机关服务水平

    “打铁还需自身硬”,一年来,市人大常委会始终坚持以政治建设为引领,着力加强自身建设。

    不断加强机关党建工作,深刻研讨新修订的《宪法》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律处分条例》,发挥常委会党组中心组的引领作用,推进干部职工学习制度、支部学习制度常态化,提升干部职工的政治自觉、思想自觉和行动自觉。同时研究制定学习计划,抓好市人大常委会党组中心组学习。通过强化机关党建,进一步凝聚干事创业的精气神,形成加强常委会自身建设的正能量。

    扎实抓好人大机关刊物《六盘水人大》和人大官方网站、微信公众平台等意识形态阵地建设,加强人大工作宣传力度,广泛宣传人大及其常委会在立法、监督、代表履职、脱贫攻坚等方面的工作情况及其成效,讲好人大好故事,发出人大好声音。

    始终把正风肃纪牢牢抓在手上,认真落实党风廉政建设责任,坚持把巡视整改作为检验干部作风的重要标尺,坚定不移推动全面从严治党。同时把做好信访工作作为为民办实事、谋利益的出发点和落脚点,提高人大信访工作的满意度。今年以来,共受理群众来信来访287批次、782人次。妥善处理群众合法诉求,切实化解矛盾纠纷。

    认真学习借鉴外地人大经验和做法,结合六盘水人大工作实际,拟定《六盘水市乡镇人大规范化建设标准(参考) 》,为乡镇人大规范化建设提供指导和支撑,开展了全市乡镇人大规范化建设工作调研,并召开全市县乡人大规范化建设现场会。通过加强指导,进一步提高县乡人大履职能力和水平,推动县乡人大工作与时俱进、创新发展。

    2018年,市人大常委会向人民交出了一份忠诚担当、鼓舞人心的答卷。

    市八届人大四次会议即将开幕,面向新征程,市人大常委会将紧紧围绕全市工作大局,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分发挥职能作用,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,全面建设统筹城乡改革和发展先行市奋力谱写六盘水新篇章。

上一篇向楷模学习 为脱贫助力