解读《中国人民政治协商会议六盘水市委员会常务委员会工作报告》和《中国人民政治协商会议六盘水市委员会常务委员会关于八届二次会议以来提案工作情况的报告》

2019-01-12 17:19 来源: 【字体大小】:

收获2018 展望2019

——解读《中国人民政治协商会议六盘水市委员会常务委员会工作报告》和《中国人民政治协商会议六盘水市委员会常务委员会关于八届二次会议以来提案工作情况的报告》

 

    2018年 

    市政协做了哪些事?

    2018年,在中共六盘水市委的坚强领导下,市政协常委会深入学习贯彻中共十九大精神,习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,团结依靠全体政协委员和社会各界人士,紧紧围绕年度协商计划,在把握大局中保持定力,在服务发展中找准定位,在履职尽责中主动作为,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

    加强思想政治建设,坚定正确政治方向

    “大党建”领航,把稳方向之舵

    “大学习”提升,筑牢思想之基

    “大研讨”破题,照亮前行之路

    紧扣重大战略部署,助推决策落地实施

    紧扣风险防范主动用力

    紧扣精准脱贫重点发力

    紧扣污染防治持续加力

    围绕全市中心工作,助力转型跨越发展

    聚焦聚力助推转型升级

    融智融慧助推乡村振兴

    共力共为助推文旅融合

    用心用情助推社会和谐

    推进工作机制创新,全面加强自身建设

    坚持改革创新

    突出党派作用

    夯实界别基础

    扩大政协影响

    加强机关建设

    

    市政协委员关注什么?

    市政协八届二次会议以来,市政协委员、政协各参加单位、各专门委员会和政协各界别,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,围绕中心、服务大局,积极运用提案认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。

    过去一年,市政协共收到符合提交条件的提案141件,经审查立案104件。其中会议期间审查立案98件,占提案总数的94%;闭会期间审查立案6件,占提案总数的6%。

    经济建设49件,占提案总数的47%。

    政治建设1件,占提案总数的0.9%。

    文化建设21件,占提案总数的20.3%。

    社会建设26件,占提案总数的25%。

    生态文明建设7件,占提案总数的6.7%。

    

    这一年,提案如何产生?

    这些提案,是由市政协向社会各界、各县(市、特区、区)政协和政协各参加单位、各界别广泛征求意见、汇集民意后,形成《市政协提案征集参考目录》印发全体市政协委员,加强选题引导;由政协委员确定提案选题后,通过走访市委、市政府相关部门了解工作情况,广泛征求本界别群众意见,通过召开协商讨论会等方式深入全面了解情况,在充分协商沟通的基础上撰写,内容涵盖我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等,表达了广大人民群众的期盼,体现政协特色和时代特征。

    

    这一年,提案办理情况如何?

    截至2018年12月31日,所有提案全面答复完毕,办复率为100%,提案人评议满意率为100%。其中很满意8件,占提案总数的7.7%。

    

    这一年,提案工作实现提质增效

    一年来,提案工作围绕“抓规范、抓提升、抓创新”,完善落实提案工作机制,改进工作方法,突出工作重点,着力在提升提案质量、办理质量和服务质量上下功夫,提案工作实现提质增效。

    严把“三个关口”,提案质量全面提升;

    推行“三个创新”,提案办理成效显著;

    落实“三个面对面”,提案服务力度增强。

    这一年,提案推动各项事业发展。

    一年来,提案工作创新发展,提案工作质量有较大提升,提案提出的关于脱贫攻坚、乡村振兴、加快区域经济发展等问题见解独到,水平越来越高,很多意见和建议得到市委、市政府及相关部门的重视和采纳,已转化为市委、市政府及相关部门制定措施、开展工作的良方良策,有力地推动了我市各项事业的发展。

    

    

    2019年

    市政协将这样干

    2019年是新中国和人民政协成立70周年,也是我市决战脱贫攻坚、决胜全面小康的冲刺之年。市政协要在中共六盘水市委的坚强领导下,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持党对政协工作的领导,“加强”薄弱环节,“改进”不足之处,推动建言资政和凝聚共识“双向发力”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,围绕打好“三大攻坚战”和“六个稳”,助力全市高质量发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国和人民政协成立70周年。

    强化思想理论武装,建设绝对忠诚的政治组织

    旗帜鲜明讲政治

    持之以恒抓学习

    牢记使命抓落实

    高举团结民主旗帜,汇聚富民强市的磅礴力量

    突出政治功能,形成最大朋友圈

    发挥政治优势,画出最美同心圆

    强化政治担当,汇集最强正能量

    全面加强自身建设,塑造勤勉尽责的良好形象

    高度重视政协党的建设

    切实加强协商制度建设

    大力加强两支队伍建设

    扎实推进政协文化建设

    全面加强机关作风建设

    始终坚持质量导向,追求务实高效的履职成果

    更加注重协商选题质量

    更加注重调查研究质量

    更加注重提案工作质量

    更加注重界别活动质量

    更加注重信息报送质量

    

    

    提案工作

    这样安排

    2019年,市政协提案工作要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,围绕市委、市政府中心工作,以提高提案质量为突破口,以提高办理质量为落脚点,以提高服务质量为保障,不断提升提案工作能力和水平。

    更加注重学习,在增强提案协商意识上下功夫。

    更加注重程序,在落实提案工作机制上下功夫。

    更加注重协商,在强化提案协商上下功夫。

    更加注重合力,在统筹协调上下功夫。

    更加注重实效,在提升工作水平上下功夫。

 

上一篇2018年“十件民生实事”超额完成