基层工作今年瞄准九个发力点

2019-01-21 09:21 来源:新华网 【字体大小】:

    近日召开的2019年全国基层卫生健康工作会明确了今年基层卫生工作的9个重点。

    一是推进县域医共体建设。每个县结合实际组建1个~3个以县级医院为龙头、其他若干家县级医院及乡镇卫生院为成员单位的紧密型医疗集团。同时,要优化医疗卫生资源集约配置,加强医共体牵头医院能力建设,完善医保等政策支持和医疗服务质量管理。要注意把握工作节奏,时间服从质量,不赶进度,务求实效。

    二是开展优质服务基层行活动。组织基层机构对照服务能力标准,自评自建、整改提升,力争通过3年~5年建设,普遍达到基本标准,部分能力强的达到推荐标准。

    三是启动社区医院建设试点。坚持基层机构防治结合的功能定位,加挂社区医院牌子后,经营性质不变,财政补偿水平和优惠政策不降低、不缩水。严格试点机构遴选条件,成熟一个建设一个。要明确主要建设任务,补齐短板,健全临床、医技等科室设置,加强住院病房建设。

    四是深化基层综合改革。落实政府主体责任,健全长效补偿机制。按照“两个允许”,统筹平衡基层与县区级公立医院绩效工资水平的关系,合理核定基层绩效工资总量和水平,扩大内部分配自主权,允许基层自主确定奖励性绩效工资比例。提升医保的调控和支撑作用,完善医疗服务价格等相关政策。持续推进“公益一类保障、公益二类管理”的经验做法。

    五是加强基层人才队伍建设。加强全科医生队伍建设,继续做好基层人才培训项目。拓展基层人员职业发展空间,提高收入待遇。稳定和优化乡村医生队伍,组织好乡村全科执业助理医师资格考试。

    六是做实做细家庭医生签约服务。把提升质量放在首位,科学合理确定工作目标,做到签约一人、履约一人、做实一人。提升家庭医生的基本医疗服务能力,健全收付费机制,扩大分配自主权。

    七是提升基本公共卫生服务绩效。落实地方财政事权和支出责任,确保项目经费按时足额到位。加大信息公开力度,稳妥推进电子健康档案向个人开放。强化医防融合,全面评估基本公共卫生服务项目实施效果,总结经验,发现问题,为完善政策提供决策依据。