乘坐野玉海观光小火车 领略彝族文化饱览美景

2019-03-01 15:46 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

 
帅气车长。
热情服务。
盘卧群山中。
乌蒙新报讯 (记者 王瑞刚 摄影报道)“现在看到的是咱们野玉海观光车,最主要的一个景点,这里就是高铁爬楼阶段,楼高是三层半,最高点是47米,它的坡度是6%,现在这上面能看到的这列车,是咱们的普通车,它的座位是56个座位,7节车厢,每一节车厢只坐8个人......”2月27日,记者同几位游客一起登上森林之旅,沿途欣赏从彝族文化穿越到森林风景,体验小火车的独特魅力。

眼前这条单轨高架观光小火车轨道非常独特,主要体现在它的水螺旋盘升跨坐式单轨桥螺旋段的设计上,当行驶至该螺旋段时,就会惊现“高铁爬楼”的奇观,这在轨道交通桥梁上属于世界首创。在车厢里,透过车窗观赏窗外缓慢流过的风景,大约40分钟左右的行程,小火车到达终点站玉舍国家森林公园。

据介绍,野玉海景区观光车分双轨观光和单轨高架观光两种。其中双轨观光小火车从海坪彝族文化园开至野鸡坪帕斯谷花海,两种小火车可供游客选择,会带给游客不一样的体验。单轨高架观光小火车游览专线轨道全长约11千米,全程高差为220米,线路起点为海坪彝族文化园,终点为玉舍国家森林公园。单轨高架观光小火车项目2017年入选全国优选旅游项目,其游览专线轨道全长约11千米,全程高差为220米。3月15号前体验价单程30元往返50元;3月16日起,单程60元往返100元。线路起点为海坪彝族文化园,线路终点为玉舍国家森林公园,线路为环线,沿途风景从彝族文化穿越到森林,置身于山地、丛林、花草与林间的鸟儿、松鼠亲密接触如巨龙般横卧在美丽的野玉海景区上空,是游客从观赏型旅游到享受型旅游。

值得一提的是,野玉海单轨高架观光小火车项目全线单程长5200米,全部应用架设钢梁结构,其中:螺旋观景段轨道钢梁圆形直径径为60米、坡度为6%、坡长720米为三层半螺旋式结构、立柱高达47米。在没有任何施工先例的情况下,设计单位与施工单位紧密配合,在多方共同努力下,创造性地使用了轨道爬坡螺旋盘升架设工艺,创新解决了单轨轨道对接短距离高度差的难题,为国内跨坐式单轨交通在西部地形复杂地区应用奠定了坚实的基础,也为西南地区全域旅游交通发展起到了很好的示范作用。

双轨观光小火车从海坪彝族文化园开至野鸡坪帕斯谷花海,游览专线轨道全长4.5公里,坐在车厢里,透过车窗观赏窗外缓慢流过的风景,前往浪漫无比的“薰衣草”世界,悠悠高山,烂漫山花,穿梭在这世外花海中,聆听鸟鸣、呼吸芬芳,有一种返璞归真的意境,其线路为环线,沿途风景从彝族文化穿越到原始森林,置身于山地、丛林、花草,与林间的鸟儿、松鼠亲密接触,如巨龙般横卧在美丽的野玉海景区上空,场面蔚为壮观,可谓是“凉都一巨龙,盘卧群山中”。

上一篇场坝社区开展非法集资危害性宣传活动