水城县举行温氏养猪“三变”项目示范点分红大会

2019-03-15 10:23 来源:中国六盘水网-乌蒙新报 【字体大小】:

 

分红现场。

乌蒙新报记者 李梦秋

“请参与分红的群众一个个排队过来领取了啊!”3月13日,水城县董地街道办中坝村便民服务点一片热闹景象,原来,该村正在举行温氏养猪“三变”项目示范点分红大会,领到分红后,村民们脸上露出了幸福的笑容。

“真的感谢党和政府,在脱贫路上没有丢下我们任何一个人,帮助我们走上了幸福之路,也很感谢温氏集团的养猪项目,让我们增加了收入。”拿着手里的分红金,中坝村贫困户余伟激动地说,他们一家三口人都在2013年被识别为建档立卡的贫困户,那时候家里生活条件艰苦,房子也是破烂的,家里也没有主要经济来源,就靠种植玉米、洋芋等传统农作物为生,但是一切都在温氏养猪项目进入后发生了转变。

近年来,水城县以产业革命“八要素”为指导,着力把“三变”改革打造成为农民增收致富的“黄金腰带”。在推进脱贫攻坚实践中, 将“三变”项目作为脱贫攻坚的支柱产业,着力优化农业产业布局,充分发挥产业带动作用。2018年,由水城县农林投公司与温氏集团合作,整合投资2.5亿元(其中财政扶贫“三变”专项资金2800万元),共建设16个养殖小区70栋,将2800万元按每个乡(镇、街道)280万元的标准折股量化给陡箐镇、米箩镇、化乐镇、董地街道、尖山街道等10个乡(镇、街道)的贫困户(每个乡镇所明确贫困户不低于56户;每户贫困户量化到户资金不高于5万元)。在县级量化的基础上,水城县董地街道办又整合60万元(财政扶贫资金30万元,大连帮扶资金30万元)折股量化给中坝村26户贫困户,确保了项目到村、资金到户。目前,全县已有6栋投产运营,剩余的在4月底完成建设,6月底全面投产,届时能实现年产值3亿元,实现利润0.42亿元。

据了解,该养猪项目由水城县农林投公司负责养殖小区建设,并组织生猪代养;温氏集团提供猪苗、技术,饲料等,并负责保底收购出栏生猪,每头猪按200元的标准返给县农林投公司。在脱贫攻坚期内,采取保底分红和收益分红的模式,将“三变”专项资金2800万元,按照6%的比例进行保底分红,每个乡(镇、街道)每年分红16.8万元(当收益分红高于保底分红时,按实际收益进行分红);按照“721”模式进行收益分红(70%为建档立卡贫困系统中的未脱贫户、未享受低保等政策的贫困户或因灾因病因学等原因需继续巩固的已脱贫户;20%用于农林投公司贴息还贷;10%分给村集体或者合作社)。通过利益联结机制,激发贫困群众的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,实现持续稳定增收。

目前,董地街道办共有3个养殖小区12栋,中坝村6栋已初见成效,现出栏3000头,存栏7000头,实现纯利润30万元,分红覆盖142户贫困户,户均分红1400元。同时,该养猪项目还能引导带动周边农户从事优质肉猪生产,增加就业岗位。目前,董地街道中坝养殖小区,解决贫困户就业岗位14个。

除此以外,为加快脱贫攻坚进程,水城县还将利益联结机制和乡村治理有机结合起来,根据村(居)民自治原则,由村(居)对分红对象实行负面清单登记管理,将遵纪守法、移风易俗、生态环境等内容纳入《村规民约》,对遵守《村规民约》、支持乡村振兴的贫困户及时足额兑现分红,对违规、不支持工作的贫困户,适当扣减或延缓分红,待其改正后兑现分红。同时,继续完善村干部激励制度,将村干部作为合作社理事、监事或社员,参与养殖、管理、销售等,年终根据实际收益,从村级合作社占比收益中拿出适当比例的资金,作为村干部绩效奖励或分红,激发村干部脱贫攻坚的热情和动力,发挥好党员干部、村干部、致富能手等模范引领作用,引导贫困户支持全县产业结构调整、乡村环境整治等工作,提振他们“精气神”,成为项目实施和乡村振兴的参与者与受益者。

“现在,我们这里的发展越来越好了,有了通组路,生活条件变好了,环境也好了,我们家也在政府的帮助下,拆了旧房建新房,我们的住房有了保障。”余伟表示,老百姓不仅是产业项目的参与者,也是收益者。响应政府号召,他还流转了10亩土地来种植刺梨,已经得到流转费4000元,目前,刺梨的生长状况好,预计收益可观。同时,他当上了小组长,每月增加收入1000元,今年他还准备写入党申请书,希望能早日加入党组织,跟着党的步伐向前走。

上一篇六枝特区赴山东青岛开展旅游文化推介活动
下一篇微笑服务暖人心 优质服务获锦旗