扶贫路上女民警用真诚温暖贫困户

2019-03-15 10:30 来源:中国六盘水网-乌蒙新报 【字体大小】:

 

任晶为贫困户送去生活用品。

脱贫攻坚是我们国家要实现的第一个百年梦想,为了实现这个伟大的梦想,近两年来,盘州市政法系统坚决服从市委市政府的决策部署,全员参与,统筹兼顾,将业务工作与扶贫工作有机结合,用实际行动为盘州市的脱贫攻坚工作添砖加瓦。盘州市公安局戒毒所民警任晶就是政法扶贫队伍中的一员,她在全面做好本职工作的同时,不辞辛劳,全身心深入到扶贫第一线,作为身处单亲家庭的她,以柔弱却有力的肩膀扛起了监管工作和扶贫工作两个重任。

任晶的帮扶对象是远在盘州市石桥镇的海子村,其帮扶对象有毕某某 、田某某、彭某某、邹某某四户贫困家庭。自接到帮扶任务以来,她坚持吃住在村,走村串户,了解每一户贫困家庭的致贫原因,并针对每户的实际情况制定帮扶方案,通过政策宣传、实物救助、帮助就业等方式,积极为帮扶户寻求脱贫出路。本来就生活艰难的她,还自费为四户贫困家庭买来了床上用品(四件套)、衣柜、箱子、桌布、沙发布、米和油等生活用品,尽心尽力帮助贫困户改善居住环境,改善生活条件。

任晶帮扶的贫困户彭某某家庭条件较差,房顶黑旧,电线严重老化,任晶请朋友帮忙用塑料布将他家的屋顶钉好,更换了新电线,装上了节能灯,还特意制作了床帐。彭某某说:“在任晶的支持和帮助下,他的家终于像个家的样子了......”

一天,任晶帮扶的贫困户田某某的妻子樊占仙突然发病,因盘州市第二人民医院住院部暂无床位只得暂时住进急诊室。任晶得知情况后,立即与医院进行协调,为樊占仙办理了住院手续。事后,该贫困户流下了感激的泪水。

任晶所帮扶的贫困户邹某某的妻子早年离家出走,其弟弟在外地给人家当上门女婿被被媳妇赶出家门后又回到老家和邹某某居住,两兄弟好吃懒做、不务正业,又是大龄单亲家庭。2018年11月的一天凌晨零时许,邹某某的弟弟酒后给任晶打来电话,说任晶是来扶贫的,为什么不把他们家门口的串户路全部硬化,并命令她第二天一早必须赶到他家门前处理问题,还说了很多威胁和辱骂的话。一夜无眠的任晶担惊受怕,但考虑到扶贫工作是一项政治工作,作为一名党员,她没有顾忌太多,天不亮就跟同事赶到了邹某某家中,通过她动之以情、晓之以理地做邹某某两兄弟的思想工作,邹某某两兄弟平复了情绪,并对打电话威胁一事进行了认错。

这些,只是任晶扶贫工作中的缩影,但她以实际行动诠释了一名共产党员、一名普通政法干部对党、对人民的无限忠诚。

(张红阳)

 

上一篇微笑服务暖人心 优质服务获锦旗