青春无悔50载 故地重游忆芳华

2019-04-15 11:14 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

□本报记者 任舟影 陈栋梁

上午11时许,满载30名上海知青的旅游大巴刚刚停稳,68岁的顾美娣就迫不及待跳下车,要去找她记忆中的杨顺祥大哥。

4月11日,在阔别“第二故乡”六枝特区50年后,104位上海知青再一次踏上了这一片土地。顾美娣她们30人此行目的地,是六枝特区牂牁镇。其中,顾美娣要一个人前往半坡村岩脚组(原安顺专区郎岱县中寨区毛口公社半坡塘大队岩脚寨生产队)。

顾美娣(右三)和夏德友(右二)杨顺祥(右一)等村民在一起。

50年光阴荏苒,顾美娣站在宽广平整的郎毛公路上连转了几个圈,却再也找不到记忆中的羊肠小道、满山的连天衰草,找不到记忆中低矮的茅草房、洗衣做饭的小水井……

终于在陪同人员的带领下找到杨顺祥家,他抱着外孙,正在自家干净整洁的水泥平房门口乘凉。“你是杨顺祥大哥?我是上海知青顾美娣,我在你家住过,你还记得我吗?”能说一口流利六枝话的顾美娣一边摘掉帽子,一边上前紧紧握住杨顺祥的手。

“你从上海来的时候胖嘟嘟的,现在长瘦了嘛!”“那些年你们来我们这里上山下乡,生活条件好艰苦。”“我记得后来你到毛口糖厂去工作了,现在安家在哪里?这么多年了,我们还能再见面,没想到呀!”……80多岁的杨顺祥同样十分激动,话匣子一打开就收不住。

两位老人就这样一直拉着手,回忆当年的往事,问候别后的生活经历。

1969年4月8日,上海市长宁区各中学351名68届初、高中学生(含67届初中)打起背包,经过三天两夜的奔波抵达六枝。他们分别被分配至郎岱县落别区、新场区、中寨区和堕却四个区,至十二个公社(现称为乡)、三十二个大队、两个林场(黑塘林场和箐口林场)、若干生产小队。

作为其中的一员,当年18岁的顾美娣离开学校,告别父母,坐着火车,和7个伙伴一起,被分到了如今的半坡村岩脚寨。那时候的半坡村,没有水,没有电,没有通公路……仅是从郎岱镇到半坡村,就要翻山越岭,步行5个多小时。尽管生活条件差,自家也不宽裕,但热情淳朴的半坡人,却用自己无言的关心,慢慢地让这些半大孩子安下心来,融入了当地的生活——烧火做饭,是大婶大娘们手把手教;插秧种地,大哥大叔们先帮完知青们,才去干自己的活……刚来的时候,大队甚至特地安排了民兵在女知青屋外站岗保护安全。很多知青水土不服,全身长水泡,还是半坡村民用草药帮她们治好的。

一路走,一路看,一路问,一路拍照留念,顾美娣又惊讶又开心。“现在这里变得太好了,家家住上了小洋楼,大马路修得这么好,吃水也不用去挑了。这些变化是以前想都想不到的,看到老乡们过上了幸福的生活,我好开心!”

“我这一生中,岩脚寨给我的记忆最为深刻。以后我要带着家人来这里旅游,给他们讲我在这里的故事。”令顾美娣更加开心的是,她还见到了当年的老队长夏德友夫妇,也都是80多岁高龄的老人了。

离别时,顾美娣和杨顺祥、夏德友等人不停地合影,手挥了又挥,一步三回头,依依不舍的情怀,见证了对这片土地的热爱。

上一篇旧院红樱桃 乐坏一方人