春来花会开

——探访花节系列报道(下)

2019-04-15 11:45 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

□本报记者 宋建英 杨 琳

“迟日江山丽,春风花草香”。春日的凉都,犹如清秀娇媚的少女,被粉嫩的桃花、刺梨花,雪白的梨花、樱桃花,火红的杜鹃花,金黄的油菜花等装扮着,秀色可餐。

“春踩水城春绿、夏来花海漫步、秋看杏黄果熟、冬在雪上飞舞”。近年来,我市围绕“旅游+”的发展思路,结合乡村振兴战略的实施,着力完善旅游业态,让凉都大地四时有景,凉都旅游四季常新。

春天,我市“花资源”丰富,如何做足“花文章”,发展“花经济”?各级政府及景区景点创新思路,紧紧抓住“花资源”优势,在推出赏花游、休闲游、踏青游等与花相关的旅游产品之余,还纷纷推出油菜花节、桃花节、樱桃花节等各色以花为媒的节庆活动。一方面借此吸引人气,让游客在赏花、拍花、写花的过程中发现凉都之美;另一方面借力“花节”进一步盘活乡村旅游资源,激活乡村“造血”功能,发展“赏花经济”,助推脱贫攻坚,让乡村百姓尤其是贫困群众成为乡村旅游发展的参与者、受益者,实现全面同步小康。

借“花”致富的村民售卖点点缀其中。

以花为媒预热旅游线路

近年来,随着我市农业产业转型升级步伐的加快,尤其是农业特色产业“3155工程”的实施,各地经果林种植规模日益增加,随之而来的就是“花资源”的进一步拓展。在“老牌”花节效益“芝麻开花节节高”的同时,“新晋”花节也蓄势待发。

以水城县发耳镇和盘州市娘娘山景区为例:发耳镇因地制宜布局了杨梅、李子、樱桃、猕猴桃、脆桃等多种精品水果,其中全镇八个村(居)种植了玛瑙红等品种的樱桃7275余亩,覆盖贫困户640户2263人。发耳樱桃颗粒饱满、晶莹剔透、红如玛瑙、美味可口,每年到了采摘时节,都会迎来大批游客采摘;娘娘山景区种植有刺梨、蓝莓、猕猴桃三大特色品牌水果,并配套种植了杨梅、石榴、车厘子等特色精品水果。在三大特色品牌水果种植中,“有籽刺梨”和“无籽刺梨”共种植1.2万亩,号称“维C之王”的刺梨,是很好的保健食品,制成的果脯、刺梨汁等,深受消费者喜爱。

樱桃花盛开时如云朵铺在山间,浪漫美好;刺梨花期长达50天左右,谷雨前后盛开,漫山遍野,观赏性强。今年,发耳借去冬今春气温较高、樱桃花期提前的优势,于2月中旬举办了以“花样发耳·樱你盛开”为主题的首届樱桃花节,借此促进樱桃产业持续健康发展,助推脱贫攻坚。

别看是第一次举办花节,慕名而来的游客却不少。家住发耳镇的罗树在开幕式当天一早就来到花节现场,他说:“初来乍到就感受到氛围热闹,看到有那么多人来我们这里赏花游玩,很兴奋。”

木岗的特色农产品引来游客关注。 本报记者 晏华超 摄

据悉,活动当天约有500余名游客到发耳赏花,赏花节让游客领略到发耳的乡村美景,也为4月初邀约游客前来采摘樱桃作好铺垫。

此次发耳樱桃花节还举办了文艺演出和脱贫攻坚现场拍卖会。当天,5株樱桃树总计拍卖一万九千元,拍卖款将用在发耳当地的脱贫攻坚上。

发耳先声夺人,娘娘山景区也不甘落后,该景区的首届刺梨花文化旅游节拟于4月中旬举办。

娘娘山景区首届刺梨花文化旅游节是盘州市第一家民营企业以生态资源命名发起的文化旅游活动。游客不仅可以赏刺梨花、喝刺梨酒、吃长桌宴,还可以体验农事采摘,欣赏民族民间文化表演,实现把游客“请进来”,让景区“走出去”的愿景。

“春季是娘娘山景区的旅游淡季,可以把刺梨花文化旅游节看成是一次具有高雅文化内涵而又比较经济的春季旅游推介活动。”盘州市文体广电旅游局宣传营销科工作人员伏波说。

慕名前往桃花节的手工艺人正在捏泥人。

据娘娘山景区行政总监陈直梁介绍,举办首届刺梨花文化旅游节,将拉动三个效应:一是社会效应。以刺梨花文化为媒介,引来省内外社会团体和游客观赏娘娘山数千亩刺梨花美景,了解景区生态农业和旅游业的建设和发展,推广娘娘山的资源优势,使娘娘山这颗藏在深山里的明珠释放出更加绚丽的光彩。二是市场效应。作为盘州市九大旅游景区之一的娘娘山正在建设中,通过举办刺梨花文化旅游节,将娘娘山国家AAAA级景区的优势推向市场,吸引更多省内外、国内外游客关注,拓展市场空间。三是资源整合效应。娘娘山是“三变”发源地,是全省劳模疗休养基地,是全国森林康养基地,有2680公顷的国家级湿地公园,园区19个自然村寨68%以上的村民是少数民族,民风、民俗、民族文化底蕴深厚。通过这次活动,将政治资源、文化资源与自然资源整合,提升娘娘山国家AAAA级景区的内涵,实现景区升级。

“老牌”花节效益凸显

水城县百车河景区的桃花节,可以算得上我市众多赏花节中的“老牌”花节了。

每年三月,百车河畔的上千亩桃花就如期绽放,朵朵桃花缀满枝头,争芳斗艳,在明媚的春光里向游客敞开怀抱。

从最早的游人自发前往观赏,到今年景区成功举办了第八届桃花节。今年的百车河桃花节活动内容已大大拓展,游客来此不再局限于赏花踏青,还可以“品桃花盛宴、尝民族美食、鉴国风国粹、看精彩马戏、购地方特产”,吸引了大批游客前往“游、赏、购、娱”。

“我们的温泉平时周末的接待人数平均在600余人,但在桃花节期间,来玩的游客多,到中午11时客人就爆满了。”景区负责人说。他透露,今年3月2日—3日的桃花节期间,百车河景区共接待34000余人次,除本地游客外,还包括毕节、贵阳乃至云南、四川等地游客,实现综合收入1700余万元。

据介绍,百车河景区内共有394户搬迁户,这几年景区接待人数越来越多,许多搬迁户做起了小生意,特别是桃花节期间,每户人家都赚得腰包鼓鼓。“我家靠租单车和卖冰激凌、水等饮料,毛收入接近两万元。”景区搬迁户胡琼说。

赵志翠是景区的环卫工人,家住阿戛镇马场村石桥组,2014年到景区上班,每月有1100余元固定工资。去年桃花节期间见游客多,她也想出来摆摊,可惜要上班没时间。“今年,景区为让我们增加收入,不仅给我们放了两天假,还找手艺人给我们培训吹糖画等,这样,我们就多了门赚钱的手艺。”赵志翠说,桃花节期间,她学别人卖炸洋芋,一天也能赚500余元。

水城河畔的樱花成为市中心城区一道靓丽的风景。

据悉,从助推旅游脱贫出发,今年桃花节期间,百车河景区还特意为当地80户贫困户设置摊位80个,帮助贫困户增加经济收入。

桃花节不仅给景区带来了经济效益,还带来了社会效益。

今年,得知百车河景区要举办桃花节,许多外省如湖南、四川等地的商户纷纷前来,有名的捏泥人邓笔先带着10余人的团队来到现场,进行了捏泥人、时尚穿珠、草编等展演。“本地的贫困户如果愿意学,我的团队将免费教他们,一方面让他们学一门技艺,使技艺得以传承,另一方面帮助他们脱贫。”邓笔先说。

说起如今景区的变化,赵志翠很有感触:“以前在景区工作,每天保洁都要捡十来撮箕垃圾。举办桃花节让大家认识到只有景区的环境好了,才能吸引更多的人前来旅游。现在很少有人随意排放生活垃圾,我们的工作量也少多了!”

2019年六枝特区木岗爱心油菜花节助力脱贫攻坚系列活动暨木岗第十届油菜花节,也是我市“老牌”花节之一。此次油菜花节以游万亩油菜花为主线,推广六枝特色农产品及其全域乡村旅游精品线路。因此,油菜花节期间除了让游客深入油菜花基地观赏油菜花外,还安排了民俗歌舞表演、美食节、野K大赛、田野相亲、啤酒狂欢夜、抓香猪等活动。

安顺游客李兴告诉记者,木岗空气清新,乡村田园风光很美,明年他还要来参加油菜花节。

油菜花节的成功举办,让木岗昔日的乡村变了样,农户乐开怀。

在本届油菜花节开幕式上,木岗镇蜜保康蜜蜂养殖农民专业合作社蜂蜜展销点的蜂蜜卖得颇好。据合作社负责人曾敏介绍,合作社在木岗设3个蜜蜂养殖场,因地理位置好,油菜花及各种野花繁多,酿出的蜂蜜营养价值高、无污染、气味芬芳,产品很有市场竞争力。而油菜花节的举办,让游客可以现场品尝、选购蜂蜜,无疑能进一步增加合作社蜂蜜的知名度。“我们合作社目前带动了当地农户260户参与蜜蜂养殖,覆盖木岗的10个自然村。”曾敏欣慰道:“蜂蜜卖得好,农户是最大的受益者”。

开农家乐的村民侯薄以前从没想过能吃上“旅游饭”。“游客到木岗来看油菜花,除了看美景还要尝美食。香肠腊肉是我们自己熏制的,油菜苔是从地里现摘的,鸡是自家养殖的……”侯薄眉飞色舞道:“原生态的食材深受游客青睐,农家乐几乎天天爆满!”

上一篇钟山消防大队联合治安部门培训辖区200余名保安员