围绕资源禀赋 做好旅游文章

2019-05-10 11:31 来源:中国六盘水网-乌蒙新报 【字体大小】:

    核心提示

进入2019年,凉都六盘水依托优越的区位交通、生态资源、民族文化、乡村旅游等优势,大力发展生态休闲、康体度假、乡村旅游产业。随着全市历届旅游发展大会和国际马拉松的成功举办,六盘水“春踩水城春绿、夏来花海漫步、秋看杏黄果熟、冬在雪上飞舞”的魅力特色和知名度得到了强力提升,吸引着国内外游客以及周边毗邻地区游客纷至沓来。今年“五一”小长假我市预计接待游客291.72万人次,实现旅游综合收入24.48亿元(待省文化和旅游厅评估)继续保持“井喷”增长的良好态势.

全域旅游 全年旅游

5月2日,在盘县乌蒙大草原,返乡创业的农家乐老板王正江热情地接待着一支从香港来游览乌蒙大草原的旅游团队,这些外地游客纷纷感叹:“没想到贵州六盘水居然有这么美的草原”。

近年来,六盘水依托优越的区位交通、生态资源、民族文化、乡村旅游等优势,围绕建设大健康旅游目的地城市的目标,突出“贵州屋脊·中国凉都”品牌,大力发展生态休闲、康体度假、乡村旅游产业。初步形成了集康体休闲、文化体验、避暑度假为一体的妥乐古银杏景区;集观光、休闲和民族风情体验为核心的乌蒙大草原旅游区;以森林康体、小镇风情、休闲度假和会务培训拓展培训为核心的野玉海景区。

随着月照机场建成通航,六六高速、水盘高速的建成通车,杭瑞六盘水段的全面通车,六盘水旅游发展的交通条件逐渐改善,来自香港、重庆、广东、武汉、湖南、昆明、贵阳等地的背包客越来越多。水城农民画、苗族刺绣、郎岱酱、水城姜茶、荞茶等旅游商品深受广大游客和消费者的青睐。

六盘水市文化广电旅游局相关负责人告诉记者,六盘水紧紧围绕打造休闲度假城市的目标,充分发挥区位交通、生态资源、民族文化、乡村旅游等资源优势,大力发展乡村游、近郊游、民族体验游、休闲游等业态,形成了“春踩水城春绿、夏来花海漫步、秋看杏黄果熟、冬在雪上飞舞”的全域旅游、全年旅游。

处处是景 村村能游

近年来,我市农旅、体旅、水旅、林旅、工旅等融合发展不断催生新业态,休闲、度假、专项产品日益丰富,一批符合我市季节特征、资源禀赋和游客需求的高原滑雪、温泉养生、民俗风情、生态观光等新产品、新项目陆续推出。

随着“四在农家·美丽乡村”的全面实施,六盘水围绕““一乡一品、一村一特””的目标,倾力打造美丽乡村,钟山区月照养生谷、大河堡景区;水城县米萝现代农业园、百车河水车博览园等等一批美丽乡村示范样板。

随着我市全域旅游的打造,每到节假日,盘州市的乌蒙大草原、哒啦仙谷、大洞竹海景区;六枝特区的古镇岩脚、落别318房车营地;钟山区的梅花山景区、大河景区、月照养生谷;水城县的野玉海、百车河、米箩等景区都吸引了广大游客纷至沓来。记者从六盘水市文化广电旅游局获悉,“五一”小长假期间,六枝特区共接待游客60.52万人(次)、比去年同比上升35.5%,实现旅游收入4.51亿元、与去年同比上升20.3%;盘州市共接待游客73.82万人次,同比增长34.87%;实现旅游总消费6.54亿元,同比增长43.8%。全市重点监测的7家酒店,共接待游客0.5万人次,酒店平均入住率达80%以上;水城县共接待游客60.14万人次,同比增长23%;实现旅游综合收入5.26亿元,同比增长23%;钟山区旅游接待总人数为81.39万人次,旅游接待总收入6.87亿元。

据初步测算,“五一”小长假,全市纳入省重点监测的18个旅游景区累计接待游客76.71万人次、实现综合旅游收入6.21亿元,其中自驾车游客45.78万人次、省外游客32.58万人次,外地游客占比逐渐提升。落别牛角、哒啦仙谷、乌蒙大草原、娘娘山、梅花山、月照养生谷等9个景区接待游客均超过4万人次。

“旅行何需走远,风景就在身边,我们家乡六盘水现在真是处处是景,村村能游。”吃转山鸡、喝转运水,看到乡村生态农业的不断打造,在水城县俄脚村转山组旅游的六盘水市民刘锦筑感慨地说。

乡村游客不断增长 返乡创业道路宽广

得知家乡发展旅游业,2016年4月2月,在外打拼十几年的施成刚带领三个兄弟共同在钟山区大河镇生态农业园区内开起了农家乐,让当农民的弟兄们都当上了老板。

随着六盘水旅游业的蓬勃发展,乡村旅游点游客增长、势头喜人。近年来,六盘水不少外出务工经商的农民工陆续带着信息、技术、资金、项目等返回家乡创业,他们分别从事农林牧渔业、制造业、建筑业、传统手工艺、交通运输、住宿和餐饮业、租赁和商务服务业、文化娱乐业等。

在米萝现代高效农业产业园区接待站旁的“源菜农家”老板告诉记者,她和丈夫都是米箩倮么村的村民,之前都是在外地打工,年迈的父母都是住在水城的亲戚家里,米萝现代高效农业产业园区建成后,他们就回乡创业,充分发挥自身的才艺,开起了农家乐。“现在生意很好,节假日期间,平均每天的收入在5000元左右。”

看来,蓬勃发展的乡村旅游已经逐步成为拉动六盘水农村经济的一个新的突破口。