与“逆行英雄”面对面

乌蒙新报小记者团走进消防队

2019-05-14 09:24 来源:中国六盘水网-乌蒙新报 【字体大小】:

小记者零距离接触消防队。

体验灭火。
体验攀绳科目。

核心提示

5月12日,乌蒙新报小记者团走进六盘水市消防支队钟山大队特勤中队,与消防员一起学习消防知识。小记者们通过拿水枪灭火、头一回穿消防服、学叠“豆腐块”,零距离接触消防员、体验消防官兵日常训练的辛苦,使他们感受到了消防官兵肩上沉甸甸的责任。

乌蒙新报记者 王瑞刚

近距离接触消防器材

在消防员们的带领下,第一次来到消防队的小朋友们一下车就被消防队整洁有序的环境和色彩鲜艳的消防车吸引了,这里看看,那边瞧瞧,兴奋不已。

消防员先带领大家参观了消防车,了解消防车的性能以及用途。初次近距离接触这种“庞然大物”,小朋友们非常开心。在参观消防车辆和器材时,消防官兵详细讲解了一些新型消防器材设备的用途,从简单的灭火器、战斗服开始说起,再讲到金属切割机到性能复杂的液压扩张器、水罐消防车等器材装备的用途和功能,并为小朋友们演示了消防隔热服、扩张器以及机动液压剪等平时难得一见的消防装备。

同时,消防员还向小记者们传授了各种消防知识,如何预防火灾,发生火灾后如何报警求救,怎样用床单、窗帘等制作简易绳结等等,这些实用的知识让小朋友们受益匪浅。

“其实,活动主要目的就是让广大中小学生与我们消防员有一个近距离的接触,把所学到所看到的东西带到生活当中,提高他的火灾防范意识。让他们知道,在发生火灾时如何逃生、自救。”六盘水消防支队钟山大队特勤中队排长梁爽说。

见到传说中的“豆腐块”

小记者们在消防员的带领下进入营房,参观了解官兵寝室和一日生活制度,亲身体验消防队良好的作风和内务卫生。

进入消防队,孩子们见到了传说中“豆腐块”。每张床上都整整齐齐地摆放着一个“豆腐块”,走近一瞧才看清,原来是被子。

这太神奇了,被子怎么能叠成豆腐块儿呢?消防员现场演示,教小记者们如何叠被子。只见,消防员把被子铺平,然后沿中间线对称折叠,最关键的一招是把双手伸直立起来,在被子上切出折痕来,这样叠出的被子稍作整理,就成了方方正正的“豆腐块”。

看着营房内整整齐齐的被子和生活用品,小朋友们都惊呆了,纷纷表示要向消防员叔叔学习,生活中做一个讲卫生爱干净的好孩子。

在训练区,消防官兵们为孩子们表演了日常训练场景,战士们矫健的身姿、精彩的表演让现场掌声不断。在消防员的指导下,小记者也体验了绳索攀爬等训练科目。

体验灭火才知道是技术活

“快跑啊!起火了!”大家争先恐后地跑着,搞得像真的一样……这是消防特勤中队的消防员们在给小记者们示范大火来时该如何正确学会逃生的方法。

如果真遇到火灾,应该如何应对呢?在演示如何使用干粉灭火器灭火的区域,讲解员给小记者们讲解了灭火的基础知识、火场逃生自救的技巧、如何报警、预防火灾应注意的事项等方面的消防安全知识,并教小记者如何使用灭火器。“先将灭火器摇一摇,把保险栓拔掉,再对准火苗,最后按压开关。”讲解员话音刚落,小记者们便跃跃欲试,按照刚才学到的知识,在消防官兵的指导下,一步一步地学习如何使用灭火器。他们将喷头对准一堆烧得正旺的柴火,现场腾起一团浓浓的烟雾,顷刻间大火被扑灭。

“消防叔叔给我们讲了很多知识,比如他们的消防车不但可以灭火还可以送水,不同型号的灭火器有不同的用法,还教会了我们一些逃生的诀窍。”六盘水市第四实验中学李姿颖高兴地对记者说。

据了解,本次消防安全体验日活动是乌蒙新报与六盘水消防支队钟山大队特勤中队开展的军民共建活动之一,让小记者们在零距离感受消防、体验消防、学习消防,争当“小小消防员”的同时,加强对火灾突发事故的灵活应变能力,从小培养消防意识,更好地掌握消防安全知识、自救、逃生、自我保护的具体方法,营造良好的消防安全环境。

乌蒙新报小记者团组织参观消防队社会实践活动,让小记者与“逆行英雄”面对面,切身感受消防官兵的工作内容和日常生活安排,了解课堂上看不到的内容,在孩子纯真的心灵中留下了深刻的印象。孩子们纷纷表示,通过参加活动,拉近了与消防员之间的距离,同时也丰富了自己的课余生活。

上一篇六盘水市新建殡仪馆正式开馆