昔日臭水塘 今朝新景观

2019-06-08 19:01 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

本报记者 张 兰 实习生 鲁 媛

“池塘里的水变干净了,臭味也没有了,晚饭后围着池塘走一圈,别提有多惬意了。”连日来,盘州市鸡场坪镇塘子边村村民欣喜地发现,那个曾让大家厌恶的臭水塘变干净了,昔日掩鼻而过的地方,现在成了大家茶余饭后休闲的好处所。

昔日的臭水塘变干净了。

村民张明兴家就住在水塘边上,她说,以前因为村里没有排污设施,村民们的生活污水、牲畜粪水都往位于村子下方的水塘里排放,一到夏天,水塘就散发出阵阵恶臭,引来不少苍蝇,平日家里再热也不敢开窗户,自村里实施污水处理工程以后,村里的生活用水、牲畜粪水得到分流排放,不仅水塘里的水变得干净,村里的人居环境也逐渐好起来。

今年1月25日,贵州省迎接中央生态环境保护督察回头看领导小组办公室印发《关于对贵州省长江经济带生态环境警示片第一批曝光问题进行整改的通知》,其中盘州市鸡场坪镇塘子边村生活污水及农田退水直接排入农溉山塘问题被列入整改名单。接到整改通知书后,盘州市高度重视,科学决策,立整立改,制定整改方案,投入资金70万余元,于4月初开始对塘子边村实施污水收集管网铺设、建立人工湿地建设工程等。目前,治理工程已全部完工,该村污水排放问题得到彻底解决。

据鸡场坪镇副镇长王祥鲲介绍,治理前,盘州市住建局、生态环境局等部门进行考察后,有关专家设计了排水管网铺设走向及人工湿地建设位置,让雨水、生活用水、牲圈粪水实现分流排放,全村共修建60口小化粪池和一口约40立方米的大化粪池,每天产生的雨水、污水、粪水引流到相应的化肥池经过第一道处理后,再引流到人工湿地工程进行最终处理。

在塘子边村,每家每户都安装了排污管道,村里路面整洁。村子下方的池塘里池水干净,平整的步道两旁栽种有树木和花草。村民毛家会说,自从水源变干净后,每到周末,都会有很多垂钓爱好者前来钓鱼,他家趁机办起了农家乐,日子越过越好。

在人工湿地工程建设处记者了解到,人工湿地工程分为湿地污水净化一区、污水净化二区和水质稳定区三个区域,上面栽种有美人蕉等净化水质的植物,雨水、污水、粪水流经三个区域后,水已经变得十分清澈,水质有了很大提升。为有所对比,村支书何强枫找来两个矿泉水瓶,一瓶装着净化一区的水,另一瓶装着稳定区的水,经过对比,记者看到,稳定区的水质清澈而干净。

“我们把稳定区的水直接引流到村里的百亩水果园,用于果树的灌溉,环保又实用。”何强枫开心地说,这些曾经让人头疼的污水,如今变成了灌溉果园的清泉。

上一篇我市率先出台 设施建设与服务规范