“教育是文明的持续” ——记“90后”教师、国际志愿者余璿

2019-06-12 10:32 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

 □令狐荣骏

在身边的人眼中,“90后”教师余璿是一个热衷于健身和旅游,充满活力,如阳光般夺目的女孩。从学生时代开始,她就投身于志愿服务当中,将志愿者的精神刻入内心,她的足迹遍布国内外许多地区,为孩子们带来知识的火种。她一边服务,一边思考教育工作和志愿活动的结合与创新。

余璿毕业于贵州师范大学英语专业,最早接触到志愿服务活动也是在大学时期。那时,她加入了青年志愿者联合会,学校定期地组织她们参加很多志愿服务,在这个过程中,余璿慢慢地爱上了这项工作。

“一开始的时候,收获的是自己心里面的满足感和存在感。”余璿讲述着她内心的变化,“后来我了解到志愿的精神不仅仅是去做服务,它主要涉及到我们的奉献、友爱、互助还有进步,所以我就把这四个词一直奉为我心底的信念。”

由于学习的是师范专业,毕业后也从事教育工作,余璿之后的志愿服务主要是教育教学方面。除了国内的偏远地区,她还去了“一带一路”上的多个国家,尤其是东南亚地区,在那里从事汉语教学,将中国的文字和文化传播出去。

丰富的志愿服务经历,成了余璿不断提升自我的“经验包”,为她增加了许多同龄教师没有的独特经验。在本职的教育工作中,她大胆创新,在六枝特区第一中学组织团队开创了新颖的课改实验班。

“我们这个班叫‘FCIE’,是取了英文的四个单词,‘F’代表‘翻转’,‘C’代表‘合作’,‘I’代表‘创新’,‘E’代表‘高效’。”余璿介绍说,课改实验班创立的背景,正是传统教学和新课标的碰撞,她认为两者都不能完全舍弃,从而开始探索创新融合发展之道。

目前,六枝特区第一中学的课改实验班已发展至五个,实行分组分层管理+教学,每个小组、每个学科会选出一个可轮换的小组长,让学生自己备课、学习、互助,老师最主要的工作变成辅助学生自我学习、自我发展,给学生答疑解惑,真正地把课堂还给学生。

课堂上,余璿有时也会同学生们分享自己志愿活动的经历,潜移默化中,她的学生们也对志愿活动产生了浓厚的兴趣,对志愿者精神有了自己的理解。

“哈佛大学有这样一条校训,‘我们培养的人应该是对社会有所回馈的人’,以前我可能不太能理解这句话,但是现在我慢慢地感觉到这句话的含金量有多高。”余璿说她既是一名老师,也是一名青年,有责任以身作则,把志愿这项工作一直传承下去,带着她的学生也传承下去。

今年,余璿报名参加了世青-联合国可持续发展目标(SDG)亚太青年领袖项目,这一项目是世界青年联合会和联合国深层次对接合作,为研究联合国可持续发展17个目标之一的教育问题而发起的。

经过层层选拔,余璿成为本次行动中国三名志愿者之一,将在7月启程前往孟加拉,去接触全球最前沿的青年国际项目,为更多生活在贫困之中的人带去来自中国、来自贵州的热情和温暖,为其创造更好的条件。

可持续性发展,一直是余璿最感兴趣的主题,她认为人们要思考的不仅仅是物质层面的可持续,更深层的应该是“文明的可持续”,而作为一名教育工作者,余璿一直坚信教育是文明延续的方式。如今,有了一个能接触可持续性发展的平台和机会,能在项目中更进一步地去探寻“文明的可持续”,余璿非常高兴,她将带着“如何将教育作为文明的可持续?”这样的思考,踏上去往孟加拉的旅程。

上一篇带耳机、接收器作弊,贵州20余名公务员考生成绩作废