一场身临其境的“火灾”扑救观摩

2019-07-10 09:16 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

□本报记者 喻 梅

7月9日上午9时30分左右,人民中路麒麟加油站旁一幢大楼一楼突发“火灾”。火势凶猛,几分钟后,一楼的两家商铺都已烧毁,火势呈蔓延态势。

通过发生“火灾”时围观群众拍摄视频可以看到:一层楼共有4个门面,分别是1号足疗按摩店、2号小旅馆、3号小吃店、4号足疗店。通过视频,只见1号足疗按摩店内被夹层隔成上下两层,下层屋里挂有衣物等杂物,店内还有一辆电动自动车正在充电,靠内的沙发开始起火燃烧,几乎是在同一时段,另一旁的电动自行车也起火燃烧,店内堆放、悬挂的物品都是易燃物,火势迅速蔓延开来。

几分钟后,火势越来越大,整个房间内部已经完全着火,浓烟滚滚,烟雾充满整个店铺,1号足疗按摩店内产生的烟气已经在通往建筑2楼的通道内开始扩散并充满整个建筑的疏散通道,夹层部分开始坍踏。从画面上可以看出,火势蔓延至2号店铺内,几分钟时间不到,2号小旅馆大面积着火。

可令人奇怪的是,火势从1足疗按摩店蔓延至2号小旅馆时间短、燃烧快。但2号小旅馆着火后,火势却没有突破墙体进入到紧连接着的3号小吃店。

险情,刻不容缓。市消防支部接到群众报警后,立即调派周边微型消防站及辖区中队的灭火力量到场进行扑救。

在现场,记者看到,微型消防站的消防队员们带着携带推车式干粉灭火器到场,用灭火器控制火势。但由于场所内火势已经扩大,无法进行有效扑救,微型消防站人员立即组织疏散周边群众。

这时,接到调度指令的辖区中队已经赶赴现场。在距离起火店铺约20米左右位置,1号水罐消防车出动2支水枪从正面进行灭火,2号水罐消防车负责确保给1号车进行供水,备用的3号水罐消防车在麒麟加油站前停靠,并从起火店铺后面出水控制火势,防止火势再度蔓延。

经过消防队员们全力扑救,约摸5分钟后,火情被控制。

“火灾”发生原因是什么?消防队员现场分析:一是1号足疗按摩店内电气设备和可燃物多、路线老化且连接和铺设不规范,且还有电动自行车违规入户充电等违法行为,由于店铺内部线路使用趋近临界值,致使部份线路出现故障,最终起火燃烧,同时,烟气蔓延过程中温度可达500度,只要烟气所到之处遇到可燃物,都有可能被引燃起火,在这种情况下,如果有人在楼层里根本无法逃生。二是1号足疗按摩店与2号小旅馆墙体之间采用的是木质材料进行隔断,耐火极限最多10多分钟,以致2号小旅馆很快引发“火灾”。

……

9时35分左右,火势被控制,没有发生蔓延。原来,这是全市电气火灾警示教育现场火灾扑救实景观摩。副市长李恒超出席现场会。

上一篇微信朋友圈辱骂交警 一男子被行政拘留10日