又到一年“六月六”

2019-07-10 09:31 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

编者按:农历六月初六是布依族同胞过“小年”的传统佳节“六月六”,同时也是一年中我市较为隆重的民俗节庆之一。每到这天,布依族同胞家家户户都要结合实际举行宰牛、宰猪、杀鸡、包粽子、祭祀等系列庆典活动,男女老少欢聚一堂吃肉喝酒,载歌载舞,祈求实现心中的愿景,其隆重程度不亚于汉族过春节。7月8日,又迎来了今年布依族同胞的传统节日“六月六”。当天,我市六枝特区月亮河乡月亮河村和水城县米箩镇倮么村的布依族同胞分别举行了隆重的庆典活动,本报分别对两地的庆典活动进行了采访——

月亮河乡

小年“年味”浓

□本报记者 李熙妍

7月8日,又迎来了一年一度的布依族同胞传统节日“六月六”。当天,由六枝特区党委、政府主办的“民族大团结·同庆新中国成立70周年”系列活动之六枝特区第十四届凉都·月亮河“六月六”布依风情节活动在六枝特区月亮河乡月亮河村龙山民族广场隆重举行。

这天,月亮河村村寨寨杀猪、杀鸡、祭神、祭祖、祭铜鼓,祈求风调雨顺、五谷丰收、子孙延续、人畜平安、永享幸福生活。

这天,月亮河村青年男女身着节日盛装,相约“浪哨”,憧憬美好的爱情和与心上人执手相伴、百年有约。

神山之巅,绿影环绕。上午,在欢乐热闹的器乐声中,周边村寨的祭司们遵照古老的习俗礼仪,咏诵祭辞,敬献祭品,祈祷一年的平安吉祥。

下午时分,在铜鼓广场入口,月亮河村200位身着布依族盛装的村民给前来参加活动的宾客们敬拦路酒、唱敬酒歌、送花包、送粽子、跳竹竿舞等活动。迎宾结束后,所有布依族妇女分别在铜鼓两侧排队站好,等待祭鼓中上台同唱祭鼓歌,参加祭神铜鼓仪式。

临近下午3时,天空突然下起大雨,仿佛是上天回应布依族同胞祈求的风调雨顺。虽然大雨滂沱,但大家热情不减。

随着一阵悠扬的歌声,祭祀队伍舞着龙、举着酒杯、抬着祭祀物品慢慢走向舞台,整齐划一地排列在神铜鼓旁。紧接着,司仪便用布依族语言带领大家举行祭祀活动,将本次“六月六”庆典活动的氛围推向了高潮。

据了解,今年的活动除了风俗、文艺演出令人悦目之外,还开展了“苔米”爱心助学基金捐赠、爱心农特产品认购、布依民俗文化展示等系列活动。龙山上,歌声飞扬,神鼓雄浑,布依族同胞沉浸在欢乐的“年味”之中,吸引来自六枝周边数万游客激情参与。

 
布依姑娘打神鼓伴祭。
祭祀神鼓祈求吉祥。
文艺演出。
祭山祭树。

米箩镇

“六月六”成狂欢节

□本报记者 郭 坤

7月8日,在水城县米箩镇倮么村布依广场,数百名布依族同胞身着节日盛装,欢聚一堂庆祝他们的传统节日“六月六”。

上午,走进倮么村布依广场,好客的布依族同胞吹着唢呐,身着节日盛装的布依姑娘们更是早早在布依文化广场入口摆设了拦门酒,唱着布依族迎客歌,敬上布依族米酒,喜迎八方来客。

喝完拦门酒,布依神鼓祭祀仪式正式开始。布依族同胞们排着长长的祭祀队伍,抬着酒坛和装满食物的簸箕,手拿经书,面向铜鼓,庄重虔诚地举行祭祀活动,祈祷风调雨顺、五谷丰登、人畜平安。

当天,还现场举行了精彩的文艺演出。《凉都布依秀》、《干一杯》、《布依情歌》、《水月亮与太阳鼓》等内容丰富、形式多样的歌舞节目,表达了布依族同胞对美好生活的向往与追求。

活动不仅吸引了附近群众和大量的城区市民前来观看,还吸引了40多人的尼泊尔旅行团慕名参观。

“布依族人民勤劳勇敢、热情好客、能歌善舞,有幸参加他们的‘六月六’活动,让我对布依风情有了更深的了解。”市民李勇跃说。

据了解,本次米箩镇布依族“六月六”风情节,从7月6日开始至7月8日结束,要举行三天。活动期间,先后举办布依长桌宴、水龙节、包粽子大赛、布依民俗篝火晚会、抓鸭子比赛、水上拓展大冲关等精彩纷呈的活动。

“本次‘六月六’风情节的举办,旨在弘扬布依民族文化、展现布依民族风情、传承布依民族技艺,同时,通过民族文化带动乡村旅游发展,助力脱贫攻坚,引领更多群众发展致富。”米箩镇有关负责人告诉记者。

 
客人品尝布依粽子。
布依风情歌舞表演。
向宾客敬拦门酒。
抬着祭品前往祭祀现场。