全市“防风险保安全迎大庆”百日攻坚动员部署会暨全市安全生产工作大会召开

李刚出席并讲话

2019-08-08 08:36 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

全市“防风险保安全迎大庆”百日攻坚 动员部署会暨全市安全生产工作大会召开

李刚出席并讲话

全市“防风险保安全迎大庆”百日攻坚动员部署会暨全市安全生产工作大会召开。 周学辉 摄 

本报讯 (记者 李 佳)8月6日,全市“防风险保安全迎大庆”百日攻坚动员部署会暨全市安全生产工作大会召开。市委副书记、市长李刚出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的重要指示精神,按照全国、全省安全生产电视电话会议部署,全力做好防风险、保安全、迎大庆各项工作,着力营造安全稳定、欢乐祥和的良好社会氛围。

市委常委、常务副市长侯美传主持会议,副市长陈刚、李丽、何枢、李恒超、张乾飞出席会议。

李刚讲话。 周学辉 摄 

会议指出,过去一年,全市上下严格落实安全生产责任制,持续推进重点行业领域专项整治,着力提高风险防控能力,安全生产形势持续稳定向好,但防风险保安全形势依然严峻。各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立安全发展理念,坚持问题导向,狠抓责任落实,筑牢安全防线,切实保障人民群众生命和财产安全。

会议强调,要聚焦事故多发领域和薄弱环节,拿出针对性强的有效措施,抓细抓实各行业领域安全生产。要狠抓煤矿安全,深入开展瓦斯、顶板、机电运输、水害等灾害治理,加快释放优质煤炭产能,做到保安全、促增产;狠抓地质灾害防治,全面深入排查和整治隐患,打一场地质灾害防治的人民战争;狠抓道路运输安全,加强重点路段、车辆营运管理,坚决遏制交通事故发生;狠抓建筑施工安全,加强施工现场管理和从业人员培训,全面提升工程质量和安全水平;狠抓旅游安全,确保游客安全在凉都、满意在凉都;统筹抓好其他领域安全生产,严防各类事故发生;狠抓社会矛盾排查化解,全力维护社会大局和谐稳定。

会议要求,要建立健全安全生产长效机制,系统构建齐抓共管的责任制度体系、安全发展的源头防范体系、协调联动的监管执法体系、科学高效的应急救援体系,全面提升安全生产水平。从今年8月起,要在全市开展“防风险保安全迎大庆”百日攻坚行动,为今后全市安全生产和地质灾害防治工作打下更加坚实的基础。要抓紧出台攻坚方案,立即开展隐患风险大排查大整治,组织开展应急救援综合演练,确保“百日攻坚”打出成效。要加强统筹兼顾,扎实抓好脱贫攻坚、安全生产、地质灾害防治和经济社会发展各项工作。

会上,观看了安全生产警示教育片。当天上午,国家煤矿安监局煤矿安全监察专员胡海军作了煤矿瓦斯治理专题培训。

市有关部门和各县(市、特区、区)政府、六盘水高新区管委会负责同志,全市重点产煤乡镇和自然灾害较严重乡镇负责同志,市内煤矿、非煤矿山、工贸等重点行业领域企业负责人参加会议。

上一篇全省基础设施“六网会战”推进大会召开