2019年中元节文明祭祀禁燃通告

2019-08-09 08:31 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

2019年中元节文明祭祀禁燃通告

为倡导文明祭祀新风,减少中元节焚烧香蜡纸对环境质量的影响,推进文明城市创建工作,现将中元节期间禁止在中心城区焚烧香蜡纸等祭祀用品有关事宜通告如下:

一、中元节期间(2019 年8 月13—15 日),内环快线以南,红山大道以北,东至以朵大道、西至德坞水库人民路段范围内,严禁焚烧香蜡纸等祭祀品,禁止燃放孔明灯和烟花爆竹。

二、广大干部、职工、市民要带头树立文明祭祀新风,以实际行动影响和带动身边的家属及群众开展文明祭祀,告别祭祀陋习、倡导文明新风,营造文明祭祀良好氛围。

三、确需采取传统方式焚烧香蜡、纸钱、冥币等祭祀品开展祭祀活动的,应在已确定的集中焚烧区域进行文明、清洁、安全祭祀。祭祀过程中不得破坏农作物及地表植被,待焚烧的祭祀品灰烬火熄后,自觉清除残留物。

本次共规划集中焚烧点7 个,分别是梅花山公墓集中焚烧点、德宏隧道集中焚烧点、六盘水北站集中焚烧点、月照停车场焚烧点、水城县白马洞水厂焚烧点、红桥蜂桶岩焚烧点、六盘水监狱集中焚烧点。

四、需乘坐公交车到指定焚烧区祭祀的,请按水城县、钟山区、六盘水高新区规划的乘车时间、集中乘车点及沿线公交车站等候乘坐中元节免费公交车。自驾车的市民建议前往六盘水监狱集中焚烧点、月照停车场焚烧点、德宏隧道集中焚烧点。

五、8 月13 日至15 日期间,公安、应急管理(消防)、生态环境、城市综合执法、市场监管等部门将对中心城区进行全面排查,发现不文明祭祀行为的,将依法予以处罚。对煽动闹事、威胁、阻扰、殴打执法管理、劝导人员的,由公安机关依法予以处罚。

特此通告。

六盘水大气污染防治工作联席会议办公室

2019年8月7日

上一篇倡 议 书
下一篇六盘水供电局停电公告