烈日下 灾后重建到处都是感动的身影

2019-08-09 08:48 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报讯(李栋耀 刘登颖 刘红)水城“7·23”特大山体滑坡灾害现已进入灾后重建阶段,连日来,水城县广大干部群众顶着烈日奋斗在灾后重建第一线,他们忙碌的身影成为这里最美的风景。

8月2日,笔者在受灾现场看到,尽管烈日炎炎,但所有保洁人员们却都没有休息,他们在各自负责的区域内认真打扫卫生,全力保障灾区环境的干净整洁。

保洁人员陈方群告诉笔者,每天清晨6点,他们就已开始了一天的卫生保洁工作。“工作是早上6点到晚上10点,对各自负责的区域内进行各类垃圾的清理,我们就是要保证不能有一点垃圾存在。”陈方群说。

现在,走进灾区周围的沿路干线,到处都干净整洁,随时可见保洁人员打扫卫生的忙碌身影。保洁组组长尹德辉介绍,灾区内的保洁人员采取区域负责制,每个人有各自负责清扫的区域,共有10人进行垃圾清扫,全力保障灾区环境干净整洁。

自水城“7·23”特大山体滑坡灾害发生以来,有这样一群人,她们不分昼夜,不言辛劳,每天准点准时做饭,并免费把爱心餐送到救援队伍以及各指挥部工作人员的手中,她们就是自发在鸡场镇政府食堂做饭的志愿者。

“赶紧把饭菜盛好,给他们送过去,可不能让他们饿着。”笔者在鸡场镇政府食堂看到,几名当地群众志愿者正忙碌地为灾后重建的工作人员们准备午餐。“这就是我们每天的工作,虽然累点,但也要准时准点把饭菜做好,不能让他们饿着,吃饱了才有力气开展重建工作。”志愿者朱勋梅说。

在鸡场镇政府食堂,像朱勋梅一样的群众志愿者共有十多人,她们都是当地村民,自鸡场镇发生山体滑坡灾害以来,她们便自愿来到政府食堂帮忙,希望尽自己所能为灾区出点力。

据了解,自灾害发生后,每天从这群志愿者手中平均要做出1000多碗粉面,并且还要提供面包、八宝粥等各类食品,让灾区救援队伍以及灾后重建指挥部工作人员的吃饭问题得到有力保障。

灾害无情人有情,灾后重建工作中,大家同心协力,众志成城,一个个忙碌的身影都是奋战在灾后重建前线的美丽风景。

上一篇阿戛派出所成功查获3名吸毒人员