货车车轮冒烟 路政及时相助

2019-08-12 10:20 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

 
路政人员检查车子刹车片

乌蒙新报讯(明梅梅)8月7日下午,水城高速公路管理处水城路政执法一大队巡查至杭瑞高速(G56)毕都段水箐沟隧道时,突然闻到一股烧焦的味道。路政员立即放慢车速,仔细查看四周,发现左幅车道上一行驶中的货车后轮冒起了浓烟,而司机却浑然不知,此时该车距离隧道出口不远,路政员迅速将执法车辆开出隧道停在安全区域内后指挥货车靠边停车。

货车司机将车辆停靠边后,路政员迅速将安全标识标牌摆放在故障车辆后方,警示后方过往车辆减速慢行,同时示意司机熄火下车,司机下车后才发现后轮冒烟,同时欲将刹车水浇在车轮上。路政员见状立即阻止司机的该行为,并告知司机防松制动自然冷却即可,不能立即淋水。等待车轮稍微冷却后,路政员与司机一起用刹车淋水对轮胎进行洒水降温。

经过及时有效的处置,车轮终于不再冒烟,温度也降至正常。考虑到该货车车况在高速路上比较危险,在确保货车能够正常行驶的情况下,路政员将货车护送至六盘水南收费站,让货车司机下站就近寻找修理点对车辆进行检查维修。

高速路政温馨提示:若发现车轮冒烟,切勿立即用冷水为轮胎降温,这样轮胎有可能会因局部热胀冷缩而爆炸,正确的做法是迅速把车停靠在路边并熄火,如果轮胎上有明火,用灭火器将其扑灭,如果没有明火,应该让轮胎自行降温。

上一篇六盘水高新技术产业开发区专项整治南客运站及周边环境